Concentrato di pomodoro fatto in casa
Ingredienti per circa 250 g di concentrato o estratto di pomodoro
- 3 kg di pomodori maturi e sodi
- olio evo q.b.
- sale
Procedimento:
- Cliccare QUI per preparare la passata di pomodoro
- Una volta ottenuta la passata di pomodoro, regolare di sale ( attenzione: il sale è fondamentale per la conservazione e di conseguenza ne va aggiunto un po’ di più del normale).
Per ottenere il concentrato di pomodoro possiamo seguire due procedimenti:
- Esporre la passata di pomodoro al sole su dei grandi piatti ben stesa per alcuni giorni per far perdere l’acqua, avendo cura di mescolare spesso durante il giorno. La notte i piatti vanno ritirati per evitare l’umidità notturna. Dopo pochi giorni la passata di pomodoro diventerà densa e corposa: il concentrato di pomodoro sarà pronto. Si conserva in vasetti di vetro sterilizzati, avendo l’accortezza di ricoprire con olio evo la superficie del concentrato. Chiudere ermeticamente e conservare in frigo, oppure versare il concentrato di pomodoro nei contenitori per cubetti di ghiaccio, inserire il contenitore in buste per alimenti e riporre in freezer per far congelare
- Versare la passata di pomodoro in una pentola, regolare di sale ( attenzione: il sale è fondamentale per la conservazione e di conseguenza è meglio abbondare un po’) e far cuocere a fuoco lento senza coperchio avendo cura di girare spesso. Quando l’acqua contenuta nella passata di pomodoro sarà evaporata e si sarà addensata, prima che inizi ad attaccarsi al fondo della pentola, il concentrato è pronto. Si conserva in vasetti di vetro sterilizzati ( cliccare QUI) avendo l’accortezza di ricoprire con olio evo la superficie del concentrato. Chiudere ermeticamente e conservare in frigo, oppure versare il concentrato di pomodoro nei contenitori per cubetti di ghiaccio, inserire il contenitore in buste per alimenti e riporre in freezer per far congelare
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Rispondo, ma nn so se arriva, sono nuova del sito.
Avendo l’orto i pomodori abbondavano e si faceva il concentrato crudo sterilizzato.
si passavano i pomodori ben maturi nella macchina per togliere bucce e semini e poi si metteva il sugo in una federa nuova, si appendeva il sacchetto al sole per far colare tutta l’acqua e si comprimeva ogni tanto, di notte si metteva al riparo e dopo qualche giorno si invasava e sterilizzava con foglie di basilico e olio evo a copertura.
Ciao cara
il commento è arrivato ed è un consiglio utilissimo. Ci proverò anche io 😉 Un bacione cara
anche a casa mia sifaceva cosí! i pomodori non venivano mai cucinati, solo alla fine quando si facevano bollire i vasetti ripieni per chiuderli sottovuoto.
Ciao
il concentrato veniva fatto con i pomodori crudi?
Salve mi piacerebbe fare il concentrato di pomodoro ma nn ho capito bene una cosa ..seguono procedimento della salsa ma devo anche far bollire i vasetti e dopo faccio il concentrato ?
Ciao
scusa il ritardo 🙁 devi fare la salsa e poi seccare al sole direttamente senza far bollire i vasetti prima 😉
Vincenza mi piace molto i consigli che mi date e x il concentrati di pomodoro e come lo faceva mia nonna grazie alla prossima
Ciao cara e benvenuta qui 😉