Come fare i pomodori secchi al sole
Ingredienti:
- pomodori tipo San Marzano maturi e sodi ( Per 100 g di pomodori secchi servirà un chilo di pomodoro fresco)
- sale
- graticcio
- rete a maglia fine
Procedimento:
- Lavare accuratamente i pomodori, tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
- Sistemare i pomodori preferibilmente su un graticcio e cospargerli generosamente uno ad uno con il sale. ( Il sale accelera l’essiccamento dei pomodori). Coprire con la rete per ripararli dalla polvere e dagli insetti
- Esporre al sole diretto i pomodori avendo cura di rientrarli la sera per evitare l’umidità della notte. Ripetere il tutto per circa 7 giorni avendo cura di girare i pomodori per permettere un essiccamento veloce ed uniforme.
- I pomodori secchi al sole saranno pronti quando risulteranno asciutti, secchi e aggrinziti.
- Si conservano sotto olio: i pomodori vanno sistemati ben pressati, ricoperti di olio extravergine di oliva, chiusi ermeticamente e si conservano per circa 8/9 nove mesi.
- Si conservano facendo una corona: con un ago avente una cruna grande per far passare lo spago da cucina si infilano i pomodori e si forma un cordone chiuso ad anello che sarà appeso in un luogo asciutto e ben arieggiato.
- Si conservano congelandoli: si sistemano i pomodori secchi in bustine e si congelano. Al bisogno si scongelano solo quelli che occorrono per la ricetta oppure, dopo averli scongelati, si condisco con olio, capperi e alici per un ottimo contorno. ( Consiglio vivamente di congelarli per evitare di conservarli sotto olio, chi mi segue conosce la mia avversione per questo genere di conserve e se le realizzo sono piccole quantità da consumare in poco tempo in tutta sicurezza)
- Ecco come fare i pomodori secchi al sole …facile vero 🙂
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Io una volta ci ho provato ma evidentemente li ho salati troppo ed erano salatiiiiissii!!
Ahahah
Comunque ottima ricetta 😀
Passa da me http://blog.giallozafferano.it/chiamatemizia1/
Arrivo 🙂
Che forte sei ma c è qualcosa che non sai fare?
Sicuramente 🙂
HO SEGUITO LE ISTRUZIONI, MA MI DIVENTANO NERI. PERCHE’?
Sono stati troppo al sole? Comunque servono i pomodori san Marzano ce ancora sono belli maturi. Tu che pomodori hai usato?
Vorreifarli in questo periodo pero dentro casa,ce il modo? Grazie
Ciao cara
ci vuole il sole cara 😉 potresti farli in forno
prima di metterli nel barattolo bisogna farli bollire in acqua ?
I pomodori assolutamente no!!! Devi sterilizzare i vasetti 😉
hanno fatto un po’ di muffa nera, sono stato attento a ritirarli durante la notte
Ciao Daniele … poco sale 🙁