Cicoria otrantina con fave novelle ricetta tipica pugliese
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di fave novelle già sgranate
- 1 kg e mezzo di cicoria otrantina
- olio evo q.b.
- sale
- mezza cipolla bianca
Procedimento:
- Pulire le cicorie eliminando la parte legnosa e dura, prendendo solo in considerazione le cime e le foglie tenere. Lavarle accuratamente e farle sgocciolare
- Lavare le fave sotto acqua corrente e sistemarle in uno scolapasta
- Portare a bollore abbondante acqua salata, aggiungere le cicorie e far cuocere per circa 10/15 minuti dal bollore. La cicoria deve risultare cotta ma non sfatta, scolarle e mettere da parte un po’ di liquido di cottura
- In una tegame versare un filo di olio, aggiungere la cipolla affettata sottile e dopo qualche secondo le fave novelle, mescolare bene e far cuocere con coperchio avendo cura di aggiungere qualche mestolo di acqua per permettere alla fave di raggiungere la giusta cottura. Regolare di sale
- Quando le fave risulteranno ben cotte ma non sfatte unire la cicoria, un po’ di acqua di cottura delle cicoria, mescolare e far cuocere per qualche minuto a fuoco vivo per ben amalgamare
- Servire cicoria otrantina con fave novelle calda con fette di pane
- La ricetta si può realizzare anche così: portare abbondante acqua salata a bollore, unire le fave e far cuocere per circa 10 minuti. Trascorso il tempo aggiungere anche la cicoria e continuare la cottura sono a quando fave e cicorie risulteranno cotte. Scolare con una schiumarola, impiattare e condire con un generoso filo di olio evo, aglio tritato se gradito e sale se necessario
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chè spettacolo di piatto!!con i prodotti della nostra terra….adoro