Ciceri e Tria (tagliatelle fritte con ceci)

Ciceri e tria è un piatto tipico della tradizione contadina salentina. Pochi e semplici sono ingredienti di questo piatto. Menzionato da Orazio nelle sue Satire nel 35 a.C . La particolarità del piatto è la croccante “tria” (pasta secca) fritta nell’olio bollente.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE : CICERI E TRIA

  • 100 g di farina 00
  • 250 g di farina di semola
  • 170 ml  circa di acqua
  • 300 g di ceci secchi
  •  2 spicchi di aglio in camicia
  •  qualche foglia di alloro
  •  1 costa di sedano
  • olio  evo
  • sale pepe
  • 1/2 cipolla
  • pomodorini
PROCEDIMENTO:
La sera prima mettere a bagno i ceci in acqua fredda. Cuocere i ceci: scolarli , lavarli  sotto acqua corrente e metterli a cuocere a fuoco lento in una pentola capiente colma di acqua. A metà cottura aggiungere gli aromi: sedano, cipolla, aglio in camicia, alloro, sale e continuare la cottura. Di solito la cottura  dei ceci è di circa 3 ore. A tutta questa procedura si può ovviare acquistando i ceci già cotti. Preparare la tria: impastare le farine con l’acqua. Aggiungere l’acqua un po’ per volta per poter avere sotto controllo la consistenza dell’impasto che deve risultare ben sodo e compatto. Stendere la sfoglia  con il mattarello o passare l’impasto nella macchina per pasta usando la tacca numero  5. Tagliare le tagliatelle e farle asciugare sulla spianatoia. In un tegame far scaldare l’olio, soffriggere uno spicchio di aglio e friggere 70 g di tagliatelle. Appena saranno ben dorate scolarle e metterle di carta assorbente. Frullare un mestolo di ceci cotti. In  3 cucchiai circa  di olio di oliva far rosolare uno spicchio di aglio,  aggiungere i ceci interi e quelli frullati, aggiustare di sale e  continuare la cottura fino a quando i ceci si saranno insaporiti. Far cuocere la tria in abbondante acqua salata. Quando sarà cotta scolarla e  rimetterla in pentola. Aggiungere i ceci alla tria e amalgamare il tutto.  Alcuni minuti prima di servire aggiungerci la tria fritta e mantecare delicatamente. Servire calda con una spolverata generosa di pepe.



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