Ciambellone sofficissimo al limone ricetta dolce senza burro

Ciambellone sofficissimo al limone per una colazione o merenda di tutta la famiglia all’insegna della genuinità. La ricetta di questo ciambellone sofficissimo è della cara Samantha,  lo prepara per gli ospiti del suo meraviglioso B&B. Non potevo non realizzare questo dolce senza burro e senza pretese con ingredienti facilmente reperibili in dispensa. E’ una leggera ciambella senza burro, molto soffice e umida che ben si accompagna a creme e confetture. Infinitamente soffice che quasi si scioglie in bocca con un aroma di limone che lo rende ancora più piacevole al palato… è da provare! Seguiti per scoprire qualche piccolo accorgimento o qualche consiglio utile per preparare con successo un ciambellone sofficissimo 😉

Ciambellone sofficissimo al limone ricetta dolce senza burro il mio saper fare

Ciambellone sofficissimo al limone ricetta dolce senza burro

Ingredienti

  • 4 uova
  • 350 g di zucchero semolato
  • 290 g di farina 00
  • 185 g di latte
  • 170 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina se gradita
  • scorza grattugiata di 2 limoni

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente lavorare con uno sbattitore elettrico  per almeno 15 minuti le uova con lo zucchero. Il composto deve risultare gonfio e chiarissimo
  2. Aggiungere al composto il latte, l’olio di semi e continuare a lavorare con lo sbattitore
  3. Dopo aver aggiunto i liquidi incorporare la farina setacciata con il lievito, lavorare il composto sino a quando sarà omogeneo e liscio
  4. Rivestire con carta forno uno stampo da ciambella oppure imburrare e infarinarlo bene, versare il composto
  5. Cuocere il ciambellone sofficissimo in forno già caldo a 170°C per circa 40/45 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno, è consigliabile fare la prova stecchino dopo circa 40 minuti di cottura )
  6. Il ciambellone deve risultare dorato, lo stecchino dovrà essere asciutto e il bordo dovrà essere staccato dalle paresti dello stampo
  7. Far intiepidire e sformare. Servire il ciambellone sofficissimo a fette

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10 Risposte a “Ciambellone sofficissimo al limone ricetta dolce senza burro”

  1. Marisa sei meravigliosa….e confermo la bontà e sofficita’ ….quasi “commovente “di questo ciambellone !!!

  2. per favore puo’ dirmi se posso usare latte parzialmente scremato? Grazie e complimenti per queste ricette fantastiche!

  3. Ciao Marisa, se metto latte di riso ,olio di riso e gremor tartar come lievito , viene ugualmente?
    Sono allergica al nichel…….

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