Ciambelline salate per antipasti e buffet

Ciambelline salate ideali per buffet, antipasti, aperitivi, rinfreschi o semplicemente per una sana e gustosa merenda. Le ciambelline salate sono soffici, umide, con poca mollica e un sapore leggermente dolciastro che ben si presta a qualsiasi farcitura: salumi e formaggi, mousse e se siamo troppo golosi ci sta bene anche la nutella o la marmellata. Sono dei panini semidolci, morbidi morbidi, adatti a qualsiasi ripieno e facilissimi da realizzare. Ricetta facile, impasto senza patate e cottura in forno. Per una merenda sorprendente, sana e gustosa dividete le ciambelline salate a metà,farcitele a piacere e fatemi sapere cosa ne pensano i vostri bimbi 🙂

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Ciambelline salate per antipasti e buffet ricetta blog il mio saper fare

Ciambelline salate per antipasti e buffet

Ingredienti

  • 230 ml di latte
  • 40 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 450 g di farina 00
  • 7 g di lievito in polvere ( in sostituzione circa 20 g di  lievito di birra fresco)
  • 100 g di burro morbido
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Ciambelline salate per antipasti e buffet ricetta blog il mio saper fare

  1. Sbattere l’uovo con una forchetta. Versare nella ciotola della planetaria o in una ciotola di plastica: l’uovo, lo zucchero,il latte e il sale. Mescolare il tutto.
  2. Unire al composto il lievito, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare a mano o con la planetaria ( gancio a foglia); l’impasto deve risultare omogeneo
  3. Aggiungere il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo ( chi esegue il procedimento con la planetaria deve sostituire il gancio a foglia con il gancio a spirale)
  4. Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungere la farina rimasta un po’ per volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.ciambelle
  5. Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo sino a quando non si attaccherà più alle mani. ( Se necessita aggiungere altra farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido )
  6. Adagiare l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido per quasi 2 ore (deve raddoppiare il volume)
  7. Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare la spianatoia e impastare con delicatezza l’impasto lievitato per farlo sgonfiare.
  8. Con un mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm, ricavare le ciambelle con un coppapasta di diametro 8 cm e fare un foro al centro con un coppapasta del diametro di 3 cm ( io ho utilizzato il tappo di una bottiglia di plastica :) )
  9. Sistemare le ciambelle ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno, coprire con una canovaccio e far lievitare nuovamente per circa 1 ora in un luogo tiepido ( le ciambelline salate devono raddoppiare di volume)CAIMBELLE 1
  10. Fra scaldare il forno a 180°C e cuocere le ciambelle per circa 15/20 minuti ( dipende dal forno) devono risultare dorate.
  11. Far intiepidire le ciambelline salate, dividerle a metà, farcirle a piacere e avvolgerle in tovaglioli di carta. Ciambelline salate per antipasti e buffet ricetta blog il mio saper fare
  12. Se avanzano conviene riscaldarle leggermente per ridare fragranza.

 

40 Risposte a “Ciambelline salate per antipasti e buffet”

  1. Ciao Marisa!!
    Complimenti per le tue ricette!!!
    Senti, volendo, si possono congelare? che dici? Meglio da cotte o da crude?
    Grazie!

    1. Ciao Tatiana
      mi capita poche volte di dover congelare i lievitati. Secondo si possono congelare non cotte, prima della lievitazione e farle scongelare e lievitare per poi infornarle. Ricorda che bisogna aspettare il raddoppio delle ciambelle :). Io proverei anche cotte, secondo me si può fare 😉 Se le congeli fammi sapere sarebbe un consiglio prezioso 🙂

  2. Le tue ciambelle (tutte quante) mi stanno facendo impazzire!!! Per queste qui, il lievito in polvere è sempre il lievito di birra? (Quello disidratato)

    1. i si va bene il lievito essiccato 🙂 deve essere lievito di birra
      Un bacione cara e scatta una foto se le realizzi 🙂

    1. Ciao Luara
      lo puoi usare 😉 150 g su 500 g di farina e una lunga lievitazione sino al raddoppio dell’impasto e delle ciambelline :)Il tuo lievito è bello forte?

    1. Ciao Laura
      si possono congelare prima e dopo cottura. Se le devi congelare prima della cottura non farle lievitare ; ) al bisogno le fai scongelare e lievitare sino al raddoppio su di una teglia. Un bacione cara

      1. …..alcune con stracchino e rucola, altre con mortadella ed altre ancora con crudo e formaggio!!!! Le hanno spazzolate! 😀

    1. Ciao cara
      potresti cuocerle in giorno prima e riscaldarle un po’prima di servirle…anche se ti consiglio di farle in giornata. Auguri al bimbo <3

  3. Sono davvero invitanti!
    Si potrebbero fare senza buco, tipo mini panino? È inoltre: con qst dose quanti ne vengono fuori? Grazie

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