Ciambelle soffici dolci e salate ricette il mio saper fare

Ciambelle soffici dolci e salate ricette il mio saper fare

8 Risposte a “Ciambelle soffici dolci e salate ricette il mio saper fare”

    1. Ciao Teresa
      te la copio qui
      Ingredienti per circa 20/25 ciambelle

      230 ml di latte
      60 g di zucchero semolato
      1 uovo
      450 g di farina 00
      7 g di lievito fresco ( 1/4 del cubetto) per una lievitazione più veloce aumentare la dose del lievito sino a 15 g circa
      100 g di burro morbido
      vaniglia semi di 1/2 bacca
      un pizzico di sale

      Sbattere l’uovo con una forchetta. Versare nella ciotola della planetaria o in una ciotola di plastica: l’uovo, lo zucchero, i semi di vaniglia, il latte e il sale. Mescolare il tutto.
      Unire al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare a mano o con la planetaria ( gancio a foglia); l’impasto deve risultare omogeneo
      Aggiungere il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo ( chi esegue il procedimento con la planetaria deve sostituire il gancio a foglia con il gancio a spirale)
      Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungere la farina rimasta un po’ per volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo sino a quando non si attaccherà più alle mani. ( Se necessita aggiungere altra farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido )
      Spennellare con olio evo una ciotola capiente e adagiare l’impasto, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido per più di 1 ora ( deve raddoppiare il volume e potrebbe servire più tempo)
      Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare la spianatoia e impastare con delicatezza l’impasto lievitato per farlo sgonfiare.
      Con un mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm, ricavare le ciambelle con un coppapasta di diametro 8 cm e fare un foro al centro con un coppapasta del diametro di 3 cm ( io ho utilizzato il tappo di una bottiglia di plastica 🙂 ) Sistemare le ciambelle ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno, coprire con una canovaccio e far lievitare nuovamente per più di 1 ora in un luogo tiepido ( le ciambelle devono raddoppiare di volume, potrebbe servire più tempo in quanto abbiamo aggiunto solo 7 g di lievito di birra )
      Fra scaldare il forno a 180°C e cuocere le ciambelle per circa 15/20 minuti ( dipende dal forno) devono risultare dorate
      In un pentolino sciogliere il burro.
      Spennellare le ciambelline sofficissime al forno con il burro fuso e passarle nello zucchero semolato
      Gustare le ciambelline sofficissime al forno calde, ottime anche fredde e si possono riscaldare per ridare fragranza
      In ogni caso clicca qui per vedere il procedimento fotografico http://blog.giallozafferano.it/loti64/ciambelline-sofficissime-al-forno-ricetta-senza-patate/
      Fammi sapere, un bacione

  1. Salve, vorrei sapere se l’impasto per le ciambelle le posso fare con la macchina del pane, grazie e un abbraccio.Emilia

    1. Ciao Emilia
      sicuramente si può fare 😉 Una sola raccomandazione: aspetta il raddoppio dell’impasto e delle ciambelle 🙂 Un bacione cara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.