Ciambelle di Patate e Formaggio al forno

Ciambelle di Patate e Formaggio al forno

Le Ciambelle di patate e formaggio si preparano in poco tempo, di facile esecuzione, pochi ingredienti, successo garantito. Credo che da una ricetta così facile non si possa  chiedere di più 🙂 Le ciambelle di patate sono saporite, vengono cotte in forno e per questo sono leggere,  ideali da servire come antipasto, giuste per una sana merenda salata. Un impasto lievitato al quale viene data la forma di ciambelline ricoperte di tanto formaggio grattugiato, durante la cottura crea una copertura, donando tanto gusto alle ciambelle di patate. Il formaggio da utilizzare per questa ricetta lo potete scegliere in base ai vostri gusti e al gusto che volete dare alle ciambelle di patate, infatti sarà proprio il formaggio utilizzato a fare la differenza. Ecco la ricetta…

Ceramica Sorrentina

Ciambelle di Patate e Formaggio al forno BLOG IL MIO SAPER FARE

Ciambelle di Patate e Formaggio al forno

Ciambelle di Patate e Formaggio al forno BLOG IL MIO SAPER FARE

Ingredienti per circa 20 ciambelle ( il numero dipende dalla grandezza data)

  • 1 patata media
  • 250 g di farina
  • 150 ml di acqua tiepida
  • mezzo cubetto di lievito
  • sale
  • formaggio grattugiato q.b.

Procedimento:

Ciambelle di Patate e Formaggio al forno BLOG IL MIO SAPER FARE

Ciambelle di Patate e Formaggio al forno BLOG IL MIO SAPER FARE

  1. Lavare accuratamente la patata e lessarla. Quando sarà cotta, scolarla e pelarla. Passarla con lo schiacciapatate. Far intiepidire.
  2. Riscaldare leggermente i 150 ml di acqua ( deve essere tiepida altrimenti inibisce il levito)
  3. Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua.
  4. Sul piano lavoro disporre la farina, unire le patate passate e incorporare l’acqua con il lievito impastando con una forchetta. Aggiungere altra acqua per continuare ad impastare, regolare di sale e formare una palla.
  5. L’impasto deve risultare compatto e un pochino appiccicoso. Infariniamo il fondo di una coppa e adagiamo l’impasto, deve lievitare per circa 1 ora coperto da un canovaccio ( dovrà raddoppiare il suo volume).
  6. Grattugiare il formaggio.
  7. Trascorso il tempo, dividere l’impasto in 15/20 palline, dipende dalla grandezza desiderata delle ciambelle. Con ogni pallina formare un bastoncino e chiuderlo a ciambella (vedi foto); per facilitare l’operazione ungere le mani con acqua o olio evo.
  8. Passare le ciambelle (solo da un lato) nel formaggio grattugiato premendo leggermente per farne aderire un bel po’.
  9. Disporre le ciambelle ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno e far lievitare nuovamente per circa 40 minuti.
  10. In forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, devono dorarsi uniformemente.
  11. Servire calde.

Ciambelle di Patate e Formaggio al forno BLOG IL MIO SAPER FARE

Ciambelle di Patate e Formaggio al forno BLOG IL MIO SAPER FARE

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

 

11 Risposte a “Ciambelle di Patate e Formaggio al forno”

  1. Marisa carissima sono davvero stupende!!!! le devo aaaaaassolutamente fare e al più presto anche!!! Noi adoriamo le patate e soprattutto quando sono cucinate in un modo così sfiziosetto. Grazie grazie e a presto.

  2. ciao,
    dici che si possono fare anche nella versione veloce con il lievito istantaneo o esce una schifezza? grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.