Cestino carciofi e formaggio filante con fette di pancarrè

Cestino carciofi e formaggio filante realizzato con fette di pancarrè: una gioia per il palato e per gli occhi. Gustosi carciofi salati in padella, provola e fette di pancarrè: sono questi gli ingredienti che occorrono per il cestino carciofi e formaggio filante. Una ricetta con carciofi facile e veloce da preparare. Un antipasto caldo o un secondo semplice, ma d’effetto che non stanca mai. Il tortino carciofi e formaggio si può preparare in anticipo, cuocerlo in forno un po’  prima di servirlo per godere del filare della provola. Un croccante cestino di pancarrè farcito con uno strato di gustosi carciofi e morbido formaggio fuso. Una rustica combinazione di ingredienti che piace a tutti 😉

Cestino carciofi e formaggio filante con fette di pancarrè ricetta il mio saper fare

Cestino carciofi e formaggio filante

Ingredienti per 4 persone

  • fette di pancarrè necessarie per rivestire lo stampo a cerniera diametro 16/18 cm (circa 8 fette)
  • 6 carciofi
  • 250 g di provola o scamorza
  • olio evo
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale pepe
  • latte q.b.

Procedimento:

Cestino carciofi e formaggio filante con fette di pancarrè ricetta il mio saper fare

  1. Pulire i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne dure fino ad arrivare al cuore tenero e con un coltello tagliare le punte del carciofo. Pulire la parte tenera del gambo. Tagliare a metà il carciofo, eliminare la peluria centrale, affettarli e trasferirli immediatamente in acqua acidula
  2. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio con prezzemolo e aggiungere i carciofi ben sgocciolati. Far cuocere a fuoco medio sino a quando risulteranno cotti ma non sfatti, regolare di sale e pepe
  3. Rivestire con carta forno uno stampo a cerniera (va bene anche una teglia rotonda, dovete solo rivestirla con un foglio di carta forno grande, i bordi vi aiuteranno a sformare il tortino pancarrè carciofi e formaggio)  Cestino carciofi e formaggio filante con fette di pancarrè ricetta il mio saper fare
  4. Sistemare sul fondo della teglia delle fette di pancarrè, posizionare altre fette lungo il bordo accavallandole un po’. La teglia deve risultare completamente rivestita di pancarrè
  5. Spennellare il pancarrè con il latte
  6. Tagliare a cubetti la provola o la scamorza
  7. Versare nel cestino di pancarrè i carciofi saltati in padella, avendo cura di eliminare l’aglio e il prezzemolo e il formaggio a cubetti  Cestino carciofi e formaggio filante con fette di pancarrè ricetta il mio saper fare
  8. Cuocere in forno già caldo a 180°C statico per circa 20 minuti
  9. Il tortino carciofi e formaggio deve risultare dorato e il formaggio completamente sciolto
  10. Servire a fette caldo

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