Cestino carciofi e formaggio filante
Ingredienti per 4 persone
- fette di pancarrè necessarie per rivestire lo stampo a cerniera diametro 16/18 cm (circa 8 fette)
- 6 carciofi
- 250 g di provola o scamorza
- olio evo
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- sale pepe
- latte q.b.
Procedimento:
- Pulire i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne dure fino ad arrivare al cuore tenero e con un coltello tagliare le punte del carciofo. Pulire la parte tenera del gambo. Tagliare a metà il carciofo, eliminare la peluria centrale, affettarli e trasferirli immediatamente in acqua acidula
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio con prezzemolo e aggiungere i carciofi ben sgocciolati. Far cuocere a fuoco medio sino a quando risulteranno cotti ma non sfatti, regolare di sale e pepe
- Rivestire con carta forno uno stampo a cerniera (va bene anche una teglia rotonda, dovete solo rivestirla con un foglio di carta forno grande, i bordi vi aiuteranno a sformare il tortino pancarrè carciofi e formaggio)
- Sistemare sul fondo della teglia delle fette di pancarrè, posizionare altre fette lungo il bordo accavallandole un po’. La teglia deve risultare completamente rivestita di pancarrè
- Spennellare il pancarrè con il latte
- Tagliare a cubetti la provola o la scamorza
- Versare nel cestino di pancarrè i carciofi saltati in padella, avendo cura di eliminare l’aglio e il prezzemolo e il formaggio a cubetti
- Cuocere in forno già caldo a 180°C statico per circa 20 minuti
- Il tortino carciofi e formaggio deve risultare dorato e il formaggio completamente sciolto
- Servire a fette caldo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
che bella idea,divertente,sfiziosa e golosissima,brava e grazie,felice festa dell’Epifania
Grazie cara Paola 😉