Castagnole alla ricotta sofficissime senza burro
Ingredienti per 4 persone:
- 130 g di farina 00
- 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
- 1 uovo
- 100 g di ricotta ben sgocciolata
- 10 ml circa di grappa o rhum
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
- buccia di limone o rancia q.b.
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
- sac à poche
- coltello
Procedimento:
- In una ciotola con un cucchiaio lavorare la ricotta con lo zucchero sino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere al composto un pizzico di sale, la buccia grattugiata di limone o arancia, la grappa o il rhum, l’uovo e lavorare il tutto sino ad ottenere una crema omogenea e liscia
- Setacciare la farina insieme al lievito e unirla al composto, mescolare bene sino ad ottenere un composto compatto e leggermente molliccio.
- Trasferire il composto delle castagnole alla ricotta nella sac à poche
- Portate abbondante l’olio per frittura a circa 180° (verificare immergendo uno stecchino: se intorno allo stecchino si formano le bollicine l’olio è pronto)
- Staccare pezzetti di impasto e farli cadere nell’olio caldo (vedi foto), girarli in continuazione e farli cuocere sino ad ottenere una doratura abbastanza scura (devono cuocere bene altrimenti rimarranno crude all’interno)
- Allontanare le castagnole alla ricotta e adagiarle su carta cucina
- Servire calde con una generosa spolverata di zucchero a velo.
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favolose…… brava!
Grazie mille 🙂
Scusa Marisa,
ho visto questa ricettina e mi è venuta voglia di farla, in fondo è martedi grasso perchè no? Però ho un dubbio, mi trovo giusto 100 gr di ricotta ma si tratta di ricotta di latte di bufala, va bene lo stesso? Ti prego rispondimi presto il martedì sta passando…… Grazie!
Eccomi 🙂 scusa il ritardo! 🙁 Fai sgocciolare bene la ricotta e vai con la ricetta. Lo so che è tardi…. Fammi sapere cara
No cara, non ho fatto in tempo a farle, non fa nulla ci proverò più in là , oggi sono le ceneri quindi… Grazie per la risposta comunque ciaoooo
Vero..anche io oggi quasi digiuno. Un bacione cara
Ciao anche io faccio le castagnole con la ricotta…spesso uso la ricotta di bufala e vengono bene, però il mio impasto e più sodo infatti le palline le faccio con le mani, solo che in cottura si aprono e non so da cosa dipende.
Forse dal’impasto duro 🙁 Ho anche io una ricetta che prevede l’impasto duro e durante la cottura si spaccano un po’ 😉