Cassata semifreddo con ricotta e savoiardi
Ingredienti per uno stampo plumcake
- 270 g di ricotta ben sgocciolata
- 400 ml di panna per dolci
- 100 g di zucchero semolato
- 200/250 g di frutta candita
- savoiardi q.b.
- limoncello q.b.
- stampo plumcake cm 24 x 13 cm
Procedimento:
- In una ciotola capiente setacciare la ricotta, unire lo zucchero e amalgamare bene con una spatola
- Aggiungere al composto di ricotta la frutta candita a pezzettini e mescolare.
- Immergere velocemente i savoiardi nel liquore limoncello e aggiungerli al composto di ricotta spezzettandoli grossolanamente. Il quantitativo dei savoiardi da utilizzare per la ricetta dipende dai gusti, più se ne aggiungono e più se ne ritroveranno nella fetta. Con una spatola amalgamare delicatamente il tutto sino ad ottenere una crema omogenea
- In un’altra ciotola montare la panna per dolci
- Incorporare la panna un po’ per volta al composto di ricotta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
- Rivestire lo stampo da plumcake con pellicola trasparente, aggiungere il composto, compattarlo per bene e livellarlo con la spatola
- Conservare in freezer per almeno 7 ore, sformare la cassata semifreddo e adagiarla su un piatto per dolci rettangolare
- Far riposare a temperatura ambiente per qualche minuto e servire a fette
- Si può arricchire la cassata semifreddo con una colata di cioccolato fuso (basta solo far sciogliere dei pezzi di cioccolato fondente o bianco a bagnomaria e colarlo sulla cassata) e frutta candita
Per altre RICETTE CON RICOTTA cliccare QUI
Per tornare alla HOME
Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook QUI e clicca MI PIACE . Grazie mille 😉
No ma daiiiiiiii che bellidea! !!grande marisa
Grazie <3
La torta cassata mi sembra favolosa. Proverò sicuramente a farla per Natale.
Sarà un successo 😉
Tempo di conservazione: Non avendo potuta mangiarla il giorno dopo, per quanto tempo si può conservare in frezeer?
Eccomi …scusa il ritardo 🙁
La puoi tenere in frigo anche più di tre giorni 😉
Che tempo di conservazione ha in freezer? Grazie
Più di 1 mese 😉 Tolta dal freezer e conservata in frigo dura anche tre giorni 😉
Salve che ricotta bisogna usare di mucca o di pecora
Ciao Tina
quella che gradisci 😉
salve… la panna è quella fresca senza zucchero? ….grazie
Io ho usato la panna vegetale Hoplà 😉