Carciofi ripieni gratinati ricetta siciliana “carciofi ammuddicati”
Ingredienti per 4 personeÂ
- 8 carciofi teneri
- 150 g di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale pepe
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- un pugno di farina 00
Procedimento:
- In una ciotola aggiungere acqua fredda, un pugno di farina 00 e mescolare (è il mio segreto per non far annerire i carciofi)
- Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure, tagliare il gambo, spuntarli e trasferirli nella ciotola con acqua e farina. (Potete aggiungere anche i gambi teneri dopo averli pelati)
- Portare a bollore abbondante acqua salata, unire i carciofi e calcolare circa 7 minuti di cottura. Scolarli e trasferirli in uno scolapasta capovolti per far perdere l’acqua di cottura
- Nel frattempo, in una ciotola aggiungere il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, regolare di sale e pepe, aggiungere il formaggio grattugiato, un filo di olio evo e amalgamare bene il tutto. Il composto deve risultare leggermente umido e un po’ compatto
- Allargare delicatamente le foglie del carciofo e riempirli con il composto preparato cercando di farcire tutte le foglie che si riescono ad aprire. Compattare bene con le mani il carciofo e sistemarlo in una teglia in piedi. Procedere allo stesso modo anche con gli altri carciofi
- Condire con un filo di olio evo e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti
- I carciofi ripieni gratinati a fine cottura saranno dorati e croccanti. Servire caldi
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uh fatti così sono la fine del mondo 🙂
Lo so 😉