Canederli allo speck in brodo

Canederli allo speck in brodo: un piatto tipico Tirolese. Un primo piatto semplice ma molto calorico.

Canederli allo speck in brodo un primo piatto nutriente, povero, fatto con ingredienti semplici: pane casareccio, uova e speck. I canederli allo speck in brodo saranno presenti sulla mia tavola della Vigilia del Santo Natale, un piatto caldo, saporito e facile da realizzare, per questo lo trovo giusto per la Vigilia. Il segreto per bei buoni canederli allo speck in brodo è il saper miscelare molto bene gli ingredienti presenti nell’impasto, devono ben amalgamarsi e solo così, durante la cottura, non si rovinano ma rimangono sodi e compatti. Vediamo insieme la ricetta..

Canederli allo speck in brodo blog il mio saper fare

Canederli allo speck in brodo

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di pane tipo casareccio
  • brodo vegetale o di carne q.b. ( 2 litri circa)
  • 30 g di burro
  • 2 uova
  • 40 g di farina 00
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • metà cipolla bianca
  • 150 ml di latte
  • 150 g di speck (una sola fetta spessa)  io  Speck Alto Adige IGP
  • prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • farina 00 q.b. per infarinare i canederli

Procedimento:

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  1. In una ciotola aggiungere il pane tagliato a dadini piccoli.
  2. In un piatto sbattere le uova con un pizzico di pepe, sale e latte.
  3. Versare il composto sul pane a dadini, mescolare e far riposare per circa 2 ore coperto con un canovaccio  pulito. Aver cura di mescolare delicatamente ogni tanto nell’arco delle 2 ore, il pane, che diventerà morbido, deve assorbire tutto il composto in modo uniforme.
  4. Ridurre a cubetti piccoli pezzetti di speck e tritare finemente la cipolla.
  5. In un tegame versare un filo di olio evo, aggiungere il burro e farlo sciogliere, far imbiondire la cipolla e unire lo speck. Far cuocere per pochi minuti.
  6. Far raffreddare il soffritto e, trascorse le due ore, unirlo al pane ammorbidito.
  7. Aggiungere del prezzemolo tritato, una spolverata di noce moscata e la farina.
  8. Mescolate il tutto con cautela, sino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
  9. Far  riposare per 30 minuti circa; tutti gli ingredienti si fonderanno dando origine all’inconfondibile sapore dei canederli.
  10. Trascorso il tempo, con le mani bagnate formare i canederli  della grandezza che preferite, solitamente hanno un diametro di circa 8-10 centimetri ( ne escono circa 16 canederli, consiglio di farne uno e di testarne la cottura). Passare i  i canederli nella farina 00 e sistemarli su di un vassoio.
  11. Portare a bollore il brodo, testare la resistenza dei canederli immergendone solo uno nel brodo: se si frantuma, aggiungete all’impasto un po’ di farina e amalgamare nuovamente il tutto. Una volta testata la resistenza  immergerli tutti insieme, devono cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio, quando verranno a galla saranno cotti.
  12. Servire i canederli caldi.

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