Canederli allo speck in brodo: un piatto tipico Tirolese. Un primo piatto semplice ma molto calorico.
Canederli allo speck in brodo un primo piatto nutriente, povero, fatto con ingredienti semplici: pane casareccio, uova e speck. I canederli allo speck in brodo saranno presenti sulla mia tavola della Vigilia del Santo Natale, un piatto caldo, saporito e facile da realizzare, per questo lo trovo giusto per la Vigilia. Il segreto per bei buoni canederli allo speck in brodo è il saper miscelare molto bene gli ingredienti presenti nell’impasto, devono ben amalgamarsi e solo così, durante la cottura, non si rovinano ma rimangono sodi e compatti. Vediamo insieme la ricetta..
Canederli allo speck in brodo
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di pane tipo casareccio
- brodo vegetale o di carne q.b. ( 2 litri circa)
- 30 g di burro
- 2 uova
- 40 g di farina 00
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- metà cipolla bianca
- 150 ml di latte
- 150 g di speck (una sola fetta spessa) io Speck Alto Adige IGP
- prezzemolo
- olio evo q.b.
- farina 00 q.b. per infarinare i canederli
Procedimento:
- In una ciotola aggiungere il pane tagliato a dadini piccoli.
- In un piatto sbattere le uova con un pizzico di pepe, sale e latte.
- Versare il composto sul pane a dadini, mescolare e far riposare per circa 2 ore coperto con un canovaccio pulito. Aver cura di mescolare delicatamente ogni tanto nell’arco delle 2 ore, il pane, che diventerà morbido, deve assorbire tutto il composto in modo uniforme.
- Ridurre a cubetti piccoli pezzetti di speck e tritare finemente la cipolla.
- In un tegame versare un filo di olio evo, aggiungere il burro e farlo sciogliere, far imbiondire la cipolla e unire lo speck. Far cuocere per pochi minuti.
- Far raffreddare il soffritto e, trascorse le due ore, unirlo al pane ammorbidito.
- Aggiungere del prezzemolo tritato, una spolverata di noce moscata e la farina.
- Mescolate il tutto con cautela, sino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
- Far riposare per 30 minuti circa; tutti gli ingredienti si fonderanno dando origine all’inconfondibile sapore dei canederli.
- Trascorso il tempo, con le mani bagnate formare i canederli della grandezza che preferite, solitamente hanno un diametro di circa 8-10 centimetri ( ne escono circa 16 canederli, consiglio di farne uno e di testarne la cottura). Passare i i canederli nella farina 00 e sistemarli su di un vassoio.
- Portare a bollore il brodo, testare la resistenza dei canederli immergendone solo uno nel brodo: se si frantuma, aggiungete all’impasto un po’ di farina e amalgamare nuovamente il tutto. Una volta testata la resistenza immergerli tutti insieme, devono cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio, quando verranno a galla saranno cotti.
- Servire i canederli caldi.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
chissa’ che buoni,li devo provare non appena faro’ il brodo di carne….auguri di <3 cara a te e famiglia
Che buoni i canederli !!!!
Auguroni :-)))
Vero 🙂
Sinceramente non avevo mai provato a farli…proverò e vi dirò!!!
Fammi sapere 🙂 Un caro saluto e grazie