Calamari ripieni di riso con patate e pomodorini

Calamari ripieni di riso con patate e pomodorini piatto unico di pesce leggero, saporito e facile da realizzare. Ad arricchire questi deliziosi calamari ripieni di riso c’è una dadolata di patate condita con cipolla rossa e succosi pomodorini che donano colore e sapore alla ricetta. Si possono preparare in anticipo e cuocerli prima di servire. I calamari ripieni di riso sono un piatto estivo che può anche essere servito freddo e sono certa sarà molto gradito dai nostri commensali. Vediamo insieme come procedere 😉

Calamari ripieni di riso con patate e pomodorini il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • calamari medi 4
  • riso già lessato 200 g
  • pomodorini maturi 10
  • cipolla rossa media 1
  • olio evo q.b.
  • sale pepe q.b.
  • Patate 2

Preparazione

  1. Calamari ripieni di riso con patate e pomodorini il mio saper fare

    Procedimento:

    1. Lessare meno di 100 g di riso (dopo la cottura saranno circa 200/230 g di riso), scolarlo, passarlo sotto acqua corrente per fermare la cottura e scolarlo nuovamente.
    2. Pulire i calamari : staccare la testa, togliere le interiora e la cartilagine, lavarli sotto acqua corrente ed eliminare la pelle. Tagliare gli occhi e la parte morbida che si trova al centro dei  tentacoli. Fare il tutto con molta attenzione per non rompere la sacca da farcire. Sistemarli in uno scolapasta.
    3. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare bene i tentacoli sminuzzati, unire 4/5 pomodorini, il riso lesso e amalgamare il tutto cuocendo per qual che secondo a fuoco vivo. Far intiepidire.
    4. Con un cucchiaio riempire i calamari e sistemarli in una pirofila.
    5. Sbucciare, lavare le patate, tagliarle a dadini aggiungerle ai calamari insieme alla cipolla affettata, i pomodorini divisi a metà e condire con olio evo, sale e pepe. Coprire la pirofila con coperchio o con un foglio di alluminio bucherellato.
    6. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, allontanare il coperchio o l’alluminio e continuare la cottura  sino a doratura della patate.
    7. Servire i calamari ripieni di riso caldi e freddi

Note

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