Brioche rustica ripiena con zucchine prosciutto e besciamella

Brioche rustica ripiena con zucchine, prosciutto e besciamella un’idea facile e gustosa per la nostra scampagnata di Pasquetta. Una base di soffice pan brioche senza burro con un ripieno cremoso e delicato che sono certa conquisterà tutti!. La brioche rustica ripiena è un antipasto sostanzioso, un secondo insolito o un piatto unico che mette d’accordo bontà e leggerezza. E’ consigliabile preparare una besciamella molto densa e, prima di gustarla, è meglio farla rapprendere un po’ per qualche minuto. Vediamo insieme come procedere per portare a tavola qualcosa di nuovo e riuscire a stupire con poco 😉

Brioche rustica ripiena con zucchine prosciutto e besciamella ricetta il mio saper fare

Brioche rustica ripiena con zucchine prosciutto e besciamella

Ingredienti per uno stampo 24/26 cm

  • 500 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di miele o malto
  • 12 g di lievito di birra (circa metà cubetto)
  • 150 ml di latte leggermente intiepidito
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 3/4 zucchine
  • 200 ml di besciamella
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 7/8 fette di pasta filata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 tuorlo

Procedimento:

Brioche rustica ripiena con zucchine prosciutto e besciamella ricetta il mio saper fare

 

  1. In una ciotola versare il latte, aggiungere il miele,  il lievito sbriciolato e mescolare il tutto.
  2. Setacciare la farina, aggiungerla al composto e iniziare ad impastare
  3. Aggiungere le uova sbattute e, sempre continuando ad impastare, unire l’olio e il sale
  4. Lavorare energicamente sino ad ottenere un panetto liscio, ben amalgamato ed elastico
  5. Trasferire il panetto in una ciotola, praticare un taglio a croce, coprire con pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido sino al raddoppio (circa 2/3 ore)
  6. Ne frattempo, spuntare, lavare le zucchine e tagliarle a cubetti
  7. In un tegame antiaderente versare un filo di olio, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio e aggiungere le zucchine
  8. Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti e regolare di sale. Le zucchine devono risultare cotte ma non sfatte. Far raffreddare ed allontanere l’aglio
  9. Quando l’impasto pan brioche avrà raddoppiato il volume, dividerlo in due parti di cui uno leggermente più grande dell’altro
  10. Stendere il panetto più grande con il mattarello sul piano infarinato per ottenere un disco diametro 26/28 cm circa
  11. Rivestire con carta forno lo stampo e, aiutandosi con il mattarello, adagiare il disco di pan brioche ottenuto
  12. Farcire con uno strato di prosciutto cotto, besciamella abbastanza densa, zucchine e pasta filata a fette
  13. Stendere il secondo panetto e ricoprire la torta salata farcita
  14. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e spennellare uniformemente con tuorlo sbattuto insieme ad un goccio di latte
  15. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti (dipende dal vostro forno)
  16. La brioche rustica ripiena con zucchine, prosciutto e besciamella deve risultare ben cotta e dorata
  17. Far intiepidire leggermente così la besciamella di rapprende un po’, tagliare a fette e servire

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