Brioche bicolore | Cornetti Vortici
Ingredienti:
- 500 g di farina manitoba o farina 00
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- 60 g di burro
- 180 ml di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito di birra
- buccia di limone
- zucchero a velo q.b.
- un pizzico di sale
- 30/40 g di cacao amaro
- Pesare e preparare tutti gli ingredienti sul piano lavoro. Dividere gli ingredienti a metà tranne il cacao: 250 g di farina, 1 cucchiaio e mezzo di zucchero, 1 uovo, 30 g di burro, 90 ml di latte, mezzo cubetto di lievito di birra ( dobbiamo preparare due impasti con colori diversi)
- Seguire lo stesso procedimento per i due impasti e solo ad uno aggiungere i 30 g cacao amaro mescolato alla farina: sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte ( non caldo, altrimenti blocca il lievito)
- Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere: lo zucchero, la scorza di mezzo limone grattugiata, il lievito sbriciolato, l’uovo, il burro sciolto, il pizzico di sale e il latte tiepido. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. ( Seguire lo stesso procedimento per l’altro impasto ricordandosi di aggiungere il cacao amaro alla farina )
- Far lievitare i due impasti poco più di 1 ora in ciotole separare coperte con pellicola e in un ambiente tiepido
- Trascorso il tempo infarinare il piano lavoro e stendere l’impasto chiaro con un mattarello sino a creare una sfoglia tonda, stessa cosa per l’impasto color cioccolato. Le due sfoglia devono avere lo stesso diametro.
- Spennellare leggermente con acqua la sfoglia chiara e sovrapporre la sfoglia color cioccolato, premere un po’ per farle aderire meglio.
- Con un coltello o una rotella ricavare 8 triangoli.
- Arrotolare ogni triangolo partendo dalla parte più grande allargandola leggermente o praticando un taglietto al centro e formare il cornetto vortice ( utilissimo anche questo tutorial, cliccare QUI ) fermare la punta spennellandola con un po’ di acqua per farla aderire meglio. Si possono farcire prima di avvolgerli e senza esagerare con un po’ di nutella, crema o marmellata ( io FiordiFrutta Rigoni di Asiago)
- Sistemare i cornetti su di una teglia rivestita con carta ben distanziati e far lievitare nuovamente per circa 1 ora.
- Se si preferiscono le brioche bicolore lucide in superficie, prima di infornarle vanno spennellate con tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte
- Cuocere i cornetti vortici in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti ( dipende dal forno) fin quando risulteranno leggermente dorati.
- Sfornare e servire la brioche bicolore calda e fragrante magari farcite con golosa nutella e con una generosa spolverata di zucchero a velo
- Il giorno dopo, dato che l’aggiunta del cacao all’impasto tende a far indurire i cornetti, conviene riscaldarli per ridare fragranza, ottimi inzuppare nel latte.
- Segnalo il TUTORIAL su come fare i cornetti di pasta sfoglia salati per buffet e come fare i cornetti con la pasta sfoglia rettangolare
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
provai una volta questa tecnica ma da un altro ricettario e non vennero bene, magari questa volta provo i tuoi, almeno vengono bene di sicuro!
Ciao Eva,
io li ho fatti con il mio solito impasto del pan brioche 😉 Fammi sapere 😉
sono bellissimi e molto scenografici e di sicuro buonissimi :*
Vero cara 😉
volevo avvisare che la foto n° 5 della ricetta dei cornetti bicolore è errata vanno arrotolati al contrario dal lato più largo e via via a stringere , sono buonissimi ma il primo seguendo la foto mi veniva sbagliato ….complimenti per il sito lo seguo spesso
Rosy
Carissima Rosy, hai ragione ed ho subito provveduto a modificare il tutorial. Ho sbagliato foto 🙂 Grazie mille per la segnalazione preziosa 🙂
ecco,non avevo mai capito comè che si vedevano le due paste…ora lo so!!grazie….e complimenti troppo carinelli 🙂
😉
Posso congelarne metà prima di farli cuocere?
Ciao Barbara
congelali prima di farli lievitare nuovamente. Al bisogno li farai scongelare e lievitare per circa un’intera notte 😉 Un bacione e auguri di cuore 🙂
Ciao, complimenti per il sito, lo visito spesso e ti copio molte ricette … anch’io come Barbara volevo sapere se posso congelare metà dei cornetti … in casa siamo in 2 e volevo cuocerne 4 subito e 4 tra qualche giorno.
Grazie mille!
Ciao cara Elda
li puoi congelare prima di farli lievitare. Al bisogno li farai lievitare e scongelare un’intera notte. Fammi sapere
Un bacione e auguri di cuore 😉