Biscotti da inzuppo ricetta della nonna
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 2 uova
- 70 g di olio evo
- 130 g di zucchero semolato
- 70 g di latte
- 10 g di ammoniaca per dolci (in alcune ricette consigliano 20 g di ammoniaca per dolci)
- zucchero a velo q.b.
- 1 limone
Procedimento:
- In una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero semolato, lavorare il tutto con una frusta.
- Intiepidire leggermente il latte, trasferire il latte in una ciotola capiente e aggiungere l’ammoniaca, mescolare per far sciogliere ( si gonfierà tantissimo)
- Unire l’olio alle uova, il latte con l’ammoniaca, la scorza grattugiata di un limone e un po’ per volta aggiungere la farina setacciata.
- Impastare il tutto con un cucchiaio sino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato ( deve risultare appiccicoso)
- Accendere il forno e portarlo a 180°C statico
- Preparare un piatto con lo zucchero semolato che servirà per decorare i biscotti.
- Con l’aiuto di un cucchiaio staccare un po’ di impasto e passarlo nello zucchero semolato, possibilmente solo la parte superiore, ma se dovesse capitare di inzuccherare anche la parte inferiore del biscotto, va bene comunque (questa operazione ci permetterà di gestire meglio l’impasto appiccicoso e sarà più facile dare la forma al biscotto: a pallina o allungato tipo savoiardi). Con un coltello praticare dei taglietti sui biscotti nel senso della lunghezza e poco profondi. Spolverare ogni biscotto con abbondante zucchero a velo
- Rivestire una teglia con carta forno e adagiare i biscotti ben distanziati.
- Fra cuocere sino a doratura ( circa 20 minuti dipende dal forno), non aprire mai il forno per non respirare i vapori dell’ammoniaca e per non far collassare i biscotti da inzuppo.
- Far raffreddare i biscotti da inzuppo e sistemarli in una scatola di latta chiusa ermeticamente, si conservano per giorni
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Finalmente eccola qua la ricetta che aspettavo. Li farò prestoooooo, buon fine settimana Marisa.
Grazie cara…fammi sapere 😉
scusa la mia ignoranza ma dove posso trovare l’ammoniaca alimentare grazie
Ciao Maria 😉 presso i supermercati oppure la puoi sostituire con il lievito per dolci. Un abbraccio e alla prossima
questi si che sono da fare,amo i biscotti da inzuppo…:P
😉 sono ottimi 🙂
Questi me li segno subitissimo: i biscotti sono qualcosa a cui non resisto e più sono inzupposi, meglio è 😀 Grazie carissima!
Un cibo confortante <3
ciao Marisa, potrei sostituire l’ammoniaca per dolci cn qualcos’altro? grazie
Ciao Angela
potresti sostituirla con il lievito per dolci ma verrebbero meno friabili. Un bacione cara e fammi sapere se li realizzi 🙂
Ciao dove posso trovare l’ammoniaca x dolci? Vorrei proprio provarli grazie mille
Ciao Marinella,
l’ammonica la trovi presso i supermercati, nei negozi che vendono prodotti per dolci o in farmacia. Devi chiedere dell’ammoniaca per dolci ( bicarbonato di ammonio) Fammi sapere cara, buone vacanze 🙂
questa ricetta mi piace tantissimo, è molto che cerco una ricetta simile e vorrei provarla. chiedo solo conferma della quantità di ammoniaca che mi sembra tanta. molte grazie
Ciao Esa, sono felice di esser di aiuto 🙂
La ricetta prevede 20 g di ammoniaca ma se vuoi puoi ridurla. fammi sapere cara 🙂
bellissima ricetta, tempo fa avevo provato una rcetta con scarsi risultati, proverò la tua, magari tra qualche giorno, in questo periodo accendere il forno non è proprio uno dei miei primi pensieri!!!
Vero 🙂 aspettiamo tempi migliori per accendere il forno 🙂
si può usare il cremor tartaro al posto dell’ammoniaca x dolci?
Ciao Laura
credo si possa fare 🙂 magari aggiungi anche un pizzico di bicarbonato per renderlo più attivo. Io non l’ho mai utilizzato per i biscotti 🙂 Fammi sapere
appena l’aria sarà più fresca , provo a farli <3
Ciao Patrizia
volendo puoi aggiungere anche meno ammoniaca 🙂 fammi sapere
Un bacione
Ciao! Non vedo l’ora di fare questi biscottozzi che mi fan venire l’acquolina solo a guardare la foto 🙂
La mia domanda è: che olio sarebbe meglio usare per questa ricetta?
Ti ringrazio molto per la ricetta,
Valentina
Ciao Valentina
sempre e solo olio evo 🙂 il migliore! Puoi ridurre l’ammoniaca alimentare se vuoi 🙂 Fammi sapere, ti aspetto 😉
Ciao Marisa, mi sto accingendo a fare i tuoi golosi biscotti. Ho solo un problema…al negozio di dolci dove ho acquistato l’ammoniaca mi hanno detto 10 gr ogni chilo di farina, e siccome non avevo dietro la ricetta ho pensato bastassero. Cosa faccio? Ci provo? Grazie mille e complimenti per il blog!
Ciao Liliana
si si va bene, saranno meno friabili ma buoni comunque. 10 g su 1 kg sono pochi, magari fanne solo mezzo kg, procedi con la ricetta e fammi sapere 🙂 Ti aspetto 🙂
Ciao ma quando dici che l’ammoniaca si può diminuire, di quanto?
Ciao Costanza
ho trovato ricette che prevedono 10 g di ammoniaca su 500 g di farina 🙂 io non ho provato a realizzare la ricetta con queste dosi ma penso che si possa fare e con ottimi risultati. In ogni caso l’ammoniaca male non fa, è un agente lievitante molto più sicuro del solito lievito per dolci 🙂 Un bacione e fammi sapere se li realizzi 🙂
Ciao, volevo sapere quanti biscotti vengono con una dose? basta una sola teglia o è meglio metterei biscotti distanti nel caso si allargassero? Grazie mille!
Ciao cara,
il numero non lo ricordo ma ti dico che conviene metterli ben distanziati in quanto durante la cottura aumentano di volume. Fammi sapere 🙂
Ciao, ho fatto mezza dose, con 250 gr di farina e 5 di ammoniaca…… ne sono venuti 15, ma sembrano panini! La prossima volta li farò più sottili, perchè crescono molto. Appena li assaggio vi farò sapere, ora li ho in forno!
Si, si gonfiamo tanto 🙂 Fammi sapere cara, ti aspetto 🙂
I biscotti sono assolutamente da provare! con metà ammoniaca, da caldi sono morbidi all’interno e fragranti all’esterno, stamattina, erano perfetti per essere inzuppati……. buonissimi! E soprattutto non sono affatto pesanti! si inzuppano che è un piacere! Complimenti per la ricetta, li farò spesso, grazie!
Ciao 🙂
ne sono contentissima e ridurrò anche io l’ammoniaca grazie a te 🙂 Sono genuini in quanto l’ammoniaca è un agente lievitante molto più sano dei soliti lieviti per dolci in commercio..le nostre nonne erano furbe 🙂 Buona domenica cara 🙂
Ciao Marisa, alla fine i biscotti li ho fatti seguendo la tua ricetta, ma siccome avevo solo 10 gr di ammoniaca ho usato quella che avevo e…sono venuti perfetti. Bellissimi e buonissimi. Ti ringrazio per la ricetta, sono davvero ottimi. Ancora complimenti per il blog, saluti, Liliana.
Cara Liliana ti ringrazio per il riscontro:) la prossima volta riduco anche io l’ammoniaca. Un bacione
Marisa
Uno di questi giorni li proverò!!!!
Ti aspetto presto nel mio blog http://golosedelizie.blogspot.it/ *_*
Ciao, Ale
Arrivo 🙂
Marisa buonissimi ricordi di infanzia. L’Ammoniaca va messa meno perché 20 gr sono x un kg di farina. Complimenti per le ricette.
Ciao Rita
grazie mille per il consiglio 🙂 infatti sono meglio 10 g su 500 g di farina 😉 Un bacione cara
Aspettavo una giornata fresca per prepararli…li ho appena sfornati! sono bellissimi e buonissimi!!! Anch’io ho usato solo 10 gr di ammoniaca e il risultato è ottimo! Domani facciamo la prova nel caffelatte! ciaoooo!!
Ciao Claudia
fammi sapere 🙂 ci tengo. Sono contenta che la ricetta sia riuscita. Un bacione
Marisa
Ciao Marisa, mi sono imbattuta casualmente su questo sito e in questa ricetta . Accanto a me c’e` la mia nonna,che e` come una madre per me, e , leggendo questa ricetta , son riaffiorati in lei i ricordi di quand’era bambina e la sua mamma le preparava i biscotti in casa con farina , uova,latte e l’ammoniaca ( che era il lievito dei poveri ).
Oggi proveremo a farli 🙂 🙂
Ciao cara
che bello <3, ma lo sai che in tanti mi dite di questi ricordi? L'ammoniaca è un lievito che non fa male a differenza di quelli posti in vendita oggi 🙂 Un bacione alla tua nonna e fammi sapere se li realizzi.
Fatti buonissimiii sono finiti subito. Molte amiche hanno voluto la ricetta. Complimenti sei brava!!!!!
Grazie mille per la divulgazione 😉 mandale sul mio blog , te non sono riconoscente <3
Ciaoo!!!! Sembrano ottimi!
Per una versione al cacao quali variazioni mi consigli?
A presto.. sei bravissima!!!
Ciaoo!!! Sembrano ottimi! Complimenti!
Per una versione al cacao quali variazioni mi consigli?
A presto!! Sei bravissimaa!!
Ciao Irene
solitamente questi biscotti non sono al cacao ma devo dire che hai avuto un’idea geniale 😉 secondo me un po’ di cacao nell’impasto lo si può aggiungere 😉 Se li realizzi fammi sapere 😉
mi piacciono le tue ricette, sei molto brava, ti seguo da molto, finalmente riesco a scriverti.
Ciao cara Delia e benvenuta 😉 Di dove sei?
E se provassi con farina integrale?
Non saprei cara Paola 😉 ma penso che si possa fare. Fammi sapere 😉
Fatti e divorati……strepotosi!!! 😉
ops…Strepitosi!
Grazie 😉 Un bacione cara Paola
Tutti ? 😉
Tutti tutti!!! 🙂 …….. precisiamo, ne ho fatta soltanto metà dose come prova, li ho fatti anche un pò troppo grandi, quindi ne sono venuti circa una diecina, a casa siamo in quattro, sono svaniti in un paio di ore. Ecco! :*
Complimenti e tanti auguri di un sereno Natale.
Grazie mille Paola per il riscontro 😉
Un abbraccio e auguri di cuore 😉
Ciao Marisa! Anche se con un po’ di ritardo, li ho provati finalmente al cioccolato! Ho dovuto variare un po’ gli ingredienti ma il risultato è stato davvero strepitoso! Grazie ancora!
Ciao cara Irene , grazie mille per il riscontro 😉 hai utilizzato l’ammoniaca?
Rettifico, al cacao non al cioccolato! 😀 comunque proverò presto anche la ricetta originale, sarà sicuramente altrettanto buona!
Tienimi aggiornata cara 😉
Proprio ieri speravo di trovare questa ricetta nel tuo blog, ma mi sono dovuta accontentare di altri siti! Li farò presto visto che mi fido delle tue ricette!
Ciao Valentina 😉 è da parecchio che questa ricetta è sul mio blog 😉 la prossima volta scrivi il nome della ricetta nel “CERCA” che trovi a destra del blog. Buona serata
Ciao Paola,
a me l’ammoniaca per dolci non piace perché una volta ho assaggiato dei biscotti e non mi sono piaciuti proprio perché ho sentito il gusto, posso sostituirla con la stessa quantità di lievito?
Un abbraccio.
Rita
Ciao Rita, eccomi 😉
Puoi sostituirla tranquillamente. Devi aggiungere una bustina di lievito per dolci su 500 g di farina. Fammi sapere, un abbraccio
Marisa
Scusa Marisa non Paola.
😉 ciao
Se metto il bicarbonato…invece dell’ammoniaca?che dici ? Grazie1000!
Ciao Nicla
NON va bene 🙁 puoi sostituire l’ammoniaca con il lievito per dolci 😉 Fammi sapere, un caro saluto.
VOGLIO PROVARLI CON FARINA INTEGRALE
CHE DICI?
Va bene cara 😉 devi solo aggiungere un po’ di latte in più 🙂
VOGLIO PROVARLI CON FARINA INTEGRALE
CHE DICI?
Paola gli ha fatti ma farina tutta integrale?
Puoi farlo cara 😉
Help!
Per errore ho messo 40gr di ammoniaca su 1/2 kg di farina.
Rischiamo una intossicazione?
Ciao cara
puoi raddoppiare gli ingredienti 😉 Mi dispoiace ma ho letto solo ora il tuo commento 🙁 Come hai risolto??
Ciao, posso sostituire la.farina 00 con quella integrale?devo sostituirla completamente o devo fare metà integrale e meta 00? Gli altri ingredienti rimangono invariati come dosi?grazie
Ciao cara
scusa il ritardo del mio riscontro 😉 Ti lascio la ricetta precisa, clicca https://blog.giallozafferano.it/loti64/biscotti-integrali-da-inzuppo/