Bastoncini di prosciutto cotto e formaggio

Bastoncini di prosciutto cotto e formaggio: buoni da impazzire! Questi bastoncini di prosciutto cotto e formaggio sono semplicissimi da realizzare e, portati a tavola, stupiranno i nostri commensali. Un involucro croccante e dorato con un cuore morbidissimo, filante e sorprendente. I bastoncini di prosciutto cotto e formaggio oltre ad essere un sfizioso antipasto può essere anche un secondo, accompagnato con un’insalata verde. Per render più leggera la ricetta dei bastoncini di prosciutto cotto e formaggio possiamo evitare la frittura e cuocerli in forno; a dire il vero li preferisco così. Io li chiamerei sofficini di prosciutto cotto 🙂

Bastoncini di prosciutto cotto e formaggio ricetta blog il mio saper fare

Bastoncini di prosciutto cotto e formaggio

Bastoncini di prosciutto cotto e formaggio ricetta blog il mio saper fare

Ingredienti per 4 persone

  • 1 uovo
  • farina 00 q.b.
  • 8 bastoncini di formaggio tipo galbanino lunghi quasi 10 cm
  • pangrattato q.b.
  • olio per frittura ( si può evitare la frittura cuocendoli in forno)
  • 8 fette di prosciutto cotto

Procedimento:

Bastoncini di prosciutto cotto e formaggio ricetta blog il mio saper fare

  1. Ogni fetta di prosciutto cotto va piegata in due nel senso della lunghezza
  2. Avvolgere con il prosciutto cotto i bastoncini di formaggio (tipo Galbanino)
  3. Con una forchetta sbattere l’uovo in un piatto
  4. Passare i bastoncini nella farina
  5. Immergere nell’uovo sbattuto il bastoncino di formaggio avvolto nel prosciutto cotto e passarlo nel pangrattatoBastoncini di prosciutto cotto e formaggio ricetta blog il mio saper fare
  6. Portare a giusta temperatura l’olio e friggere per pochi secondi i bastoncini girandoli spesso, devono risultare ben dorati
  7. Allontanarli dall’olio e sistemarli su carta cucina
  8. Per la cottura in forno: adagiare i bastoncini su di una teglia rivestita con carta forno e cuocerli in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti. ( fuoriuscirà un po’ di formaggio ma in compenso sono più leggeri)
  9. Servire i bastoncini di prosciutto cotto e formaggio caldi, tiepidi e anche freddi sono ottimi

Bastoncini di prosciutto cotto e formaggio cotti in forno

Bastoncini di prosciutto cotto e formaggio ricetta blog il mio saper fare

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23 Risposte a “Bastoncini di prosciutto cotto e formaggio”

  1. Mamma mia, questa l’ho vista su fb e me ne sono innamorata!!!! L’unica cosa che mi frenava era la frittura ed infatti mi domandavo se potessero venire bene al forno. Ora che mi dai la conferma mi lancio. Grazieeeee 😉

  2. Che bella idea! Grazie per averla condivisa!
    Una domanda: leggo che il prosciutto cotto va piegato in due, quindi va bene lo spessore di quello già tagliato in vaschetta? O consigli uno spessore un po’ più alto?

    1. Puoi immergere anche le estremità nell’uovo, poi nel pangrattato e sigillare schiacciando con le dita. Fammi sapere se ci provi 😉

  3. Buoni, io li faccio mettendo al posto dei bastoncini di formaggio, una sottiletta con al centro una fettina di mozzarella. Sono ancora piu’ filanti 😉

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