Basilico sotto sale come fare

Conservare il basilico sotto sale è semplicissimo, ci permette di avere a disposizione il profumo del basilico quando ormai le nostre piante avranno smesso di produrre. Il basilico sotto sale sarà pronto dopo pochi giorni, le foglie non saranno di un verde brillante, ma il suo inconfondibile aroma non andrà disperso e, in più, potremo beneficiare di un prezioso sale aromatizzato al basilico da utilizzare in cucina. Il basilico è una delle piante aromatiche più coltivate e apprezzate in Italia, non c’è un davanzale che non abbia un vaso di basilico e, dato che si sviluppa velocemente, nasce la necessità di conservarlo. Un piccolo accorgimento, per avere una pianta di basilico vigorosa per molto tempo è quello di non farla fiorire tagliando spesso le punte in tal modo la pianta ramificherà molto di più.

Basilico sotto sale come fare il mio saper fare

Basilico sotto sale come fare

Ingredienti:

  • foglie di basilico raccolte al mattino presto
  • sale fino
  • olio evo
  • vasetti sterilizzati con chiusura ermetica

Procedimento:

Basilico sotto sale come fare il mio saper fare

  1. Lavare delicatamente le foglie di basilico, tamponarle con un canovaccio e sistemarle sul piano lavoro per asciugare meglio.
  2. Distribuire sul fondo del vasetto di vetro uno strato di sale, coprirlo con uno strato di foglie di basilico e distribuire nuovamente il sale. Pressare leggermente e proseguire a strati alterni concludendo con uno strato di sale.
  3. Versare un filo di olio evo, coprire con un disco di carta forno (servirà a non far salire le foglie di basilico in superficie) e chiudere ermeticamente
  4. Conservazione i vasetti di basilico sotto sale in un luogo fresco, asciutto e buio
  5. Il basilico sotto sale sarà pronto dopo 15/20 giorni circa, si possono utilizzare le foglie, il sale e l’olio aromatizzato. Conviene lavare le foglie di basilico

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4 Risposte a “Basilico sotto sale come fare”

  1. Ciao, vorrei sapere le foglie di basilico sotto sale per quanto tempo si conservano? ..e inoltre tu dici di mettere un filo d’olio, ma l’olio va giù nel vasetto perciò alla fine lo riempi tutto di olio ? Ciao elena

    1. Ciao Elena
      il basilico lo devi ben pressare e di olio ne cade pochissimo sul forno. Si conserva per alcuni mesi. Io consiglio di congelare il basilico, tra i vari metodo che ho testato è quello che trovo più semplice 😉 Un bacione cara

  2. io l’ho sempre fatto sotto sale lo faceva la mia mamma e l’ultimo strato di sale fatto di circa 3-4 mm l’olio deve riempire il vasetto dura anche un paio di anni, congelato perde odore e sapore e dura 1/2 mesi al massimo

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