Arancine senza uova ricetta facile

Arancine senza uova ricetta imperdibile! Arancini o arancine? Le mie lettrici siciliane hanno specificato che le arancine sono femmine 😉 Sono una ricca e gustosa specialità della cucina siciliana; era da parecchio tempo che avevo intenzione di realizzare la ricetta delle arancine senza uova  ma quello che mi bloccava ogni volta era il riuscire a conferire la forma perfetta che le contraddistingue. Problema risolto con Arancinotto 🙂 è uno stampo che ci permette di preparare le arancine siciliane perfette in modo facile e veloce. Nellaa mia ricetta delle arancine siciliane  non ho aggiunto uova all’impasto e neanche nella pastella ed ho lessato il riso solo con acqua e una noce di burro, vi garantisco che così risultano leggere e senza quell’antipatico odore di uova che è sempre meglio evitare. Il ripieno è a base di ragù e piselli, ma potete farcirle a piacere, ad esempio besciamella e funghi o prosciutto e besciamella, c’è da sbizzarrirsi. Il segreto è un condimento asciutto e molto denso. Il loro essere morbide, il loro guscio croccante e leggero e lo straripante ripieno le rendono irresistibili. Ottime e, secondo me, ancora più buone il secondo giorno fredde. Per potervi illustrare come fare le arancine senza uova mi sono avvalsa dell’aiuto della mamma, mentre io filmavo 😉 Iniziamo a preparare il condimento e lessiamo il riso ! Vi lascio anche il video 😉


Arancine senza uova ricetta facile

 

Arancine senza uova ricetta facile il mio saper fare

Ingredienti per circa 12 arancine siciliane ripiene con ragù e piselli

  • 500 g di riso Ribe
  • 1 litro e 300 ml di acqua
  • una noce di burro
  • sale q.b.

Per il ripieno ragù e piselli

Per il ragù:

  • mezza cipolla bianca
  • una carota
  • mezza costa di sedano
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 300 g di tritato misto suino e vitello
  • un bicchierino di vino bianco
  • sale

Per i piselli:

  • 200 g circa di piselli congelati
  • cipolla
  • olio evo
  • sale

Pastella

  • 300 ml acqua
  • 200 g di farina 00

Per impanare e friggere:

  • pangrattato
  • abbondante olio di semi

Procedimento:

Arancine senza uova ricetta facile il mio saper fare

  1. In una pentola capiente portare a bollore l’acqua con una noce di burro e regolare di sale. Quando l’acqua bolle unire il riso, mescolare e aspettare che riprenda il bollore. Mescolare nuovamente e continuare a far cuocere a fiamma bassa, sino a quando tutta l’acqua si sarà assorbita. Il riso deve risultare asciutto e cotto.
  2. Trasferire il riso su una placca rivestita con carta forno, mescolare di tanto in tanto per farlo raffreddare.
  3. Preparare il ragù: in un mixer tritare finemente cipolla, carota e sedano. In una pentola versare un filo di olio evo e far rosolare leggermente il trito di aromi. Unire il macinato, girare il tutto per farlo insaporire e far cuocere per circa 5 minuti. Appena si sarà rosolato, sfumare con il vino bianco, far evaporare la parte alcolica. Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e continuare la cottura sino a quando risulterà cotto e il liquido si sarà rappreso. Il ragù deve essere molto denso.Far raffreddare
  4. Cuocere i piselli: in una pentola versare un filo di olio evo, far rosolare un po’ di cipolla affettata finemente e aggiungere i piselli congelati. Mescolare, unire mezzo bicchiere di acqua, regolare di sale e continuare la cottura a fuoco basso sino a quando i piselli saranno cotti e ben asciutti. Far raffreddare
  5. A questo punto si è pronti per realizzare le arancine (per arancine perfette consiglio l’Arancinotto). Una volta che il riso si sarà raffreddato completamente, prelevare circa 100/120 g di riso (dipende dalla grandezza che si vuole dare alle arancine) fare un mucchietto, schiacciarlo per compattarlo, formare una conca e farcirlo con un cucchiaino di ragù e un cucchiaino di riso, chiudere e modellare per ottenere una palla o la punta tipica dell’arancine siciliane.
  6. (Io per le mie arancine senza uova ho utilizzato uno stampo di facile utilizzo. Per facilitare la sformatura del riso è preferibile unger lo stampo e le sue parti leggermente con olio. Si riempie la base dello stampo con riso, si copre con il suo coperchio, si inserisce lo stantuffo che creare lo spazio all’interno del riso adatto a ricevere la farcitura, si aggiunge altro riso, si compatta con lo stantuffo e, una volta capovolto lo stampo, l’arancina sarà pronta con una forma perfetta)
  7. Sistemare le arancine senza uova ottenute su di un vassoio.
  8. Preparare una pastella molto fluida: in una ciotola versare la farina setacciata, l’acqua a filo e mescolare con una frusta per evitare i grumi. In un piatto capiente sistemare abbondante pangrattato
  9. Immergere completamente le arancine nella pastella e passarle nel pangrattato. Scrollare il pangrattato in eccesso e posizionare le arancine senza uova nuovamente sul vassoio
  10. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, circa 170°C (le arancine devono essere completamente coperte dall’olio durante la cottura) e cuocerle per pochi minuti, giusto il tempo di farle dorare uniformemente.
  11. Scolare le arancine senza uova con una schiumarola e adagiarle su carta assorbente
  12. Gustare le arancine siciliane ricetta senza uova calde e fumanti. Ottime anche il secondo giorno fredde. Si possono congelare e friggere senza scongelarle.

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9 Risposte a “Arancine senza uova ricetta facile”

      1. Ho finito adesso di fare gli arancini, avrei voluto utilizzare l’arancinotto, ma nulla, mi si attaccava il riso ed ho ovviato nel farli a mano, purtroppo anche utilizzando il metodo classico, il riso non ha aderito mi sono ritrovata con un composto molto appiccicoso e morbido, ho utilizzato il riso originario, sarà stato questo l’errore????!!!! Aiutooo 🙁

  1. Ho finito adesso di fare gli arancini, avrei voluto utilizzare l’arancinotto, ma nulla, mi si attaccava il riso ed ho ovviato nel farli a mano, purtroppo anche utilizzando il metodo classico, il riso non ha aderito mi sono ritrovata con un composto molto appiccicoso e morbido, ho utilizzato il riso originario, sarà stato questo l’errore????!!!! Aiutooo 🙁

    1. Ciao cara
      hai seguito la mia ricetta? Per usare bene l’arancinotto basta spennelare un po’ di olio nello stampo. Fammi sapere. Non credo sia il riso 🙁

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