Alici fritte impanate

Alici fritte impanate: una ricetta semplice, economica e saporita. Non sono la mia passione ed è per questo che  le preparo pochissime volte. Un pesce azzurro non molto costoso, utilissimo al nostro organismo per l’apporto di calcio e omega 3. Unica raccomandazione: non mangiate le alici crude!! Anche se freschissime, sono molto pericolose  per la presenza di un parassita (anisakis).  Per gustare crudo qualsiasi pesce è consigliabile che sia  “abbattuto” (ossia preventivamente passato in un abbattitore di temperatura per 24 ore a -18° oppure nell’azoto liquido a -196°) dopo questa utilissima informazione passiamo alla ricetta delle alici fritte impanate 

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Alici fritte impanate

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di alici freschissime
  • olio per frittura
  • farina per impanare q.b.
  • 1 – 2 uova
  • sale pepe

Procedimento:

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  1. Pulire le alici: con un coltello eliminare le squame (se necessario). Con le forbici da cucina eliminare la testa, tagliare lungo il ventre, aprirle a libro, eliminare le interiora e la lisca. Il tutto senza dividere le due metà del pesce.
  2. Lavarlo accuratamente e delicatamente,  farlo scolare in uno scolapasta.
  3. In una ciotola sbattere le uova e regolare di sale e pepe.
  4. Portare a giusta temperatura abbondante olio per friggere.
  5. Tamponare le alici singolarmente con carta cucina.
  6. Infarinare le alici e poi passarle uniformemente nell’uovo.
  7. Immergerle nell’olio caldo girandole su entrambi i lati per avere una doratura uniforme.
  8. Sistemare le alici fritte impanate su della carta assorbente perché perdano l’olio in eccesso.
  9. Servire caldo

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6 Risposte a “Alici fritte impanate”

  1. Ciao Marisa, io le alici me le faccio pulire in pescheria così diventa tutto più semplice. Non uso la farina ma le lascio nell’uovo sbattuto con sale e pepe per un’oretta e poi le passo nel pane grattuggiato. In questo modo sono croccantissime e finiscono subito perchè una tira l’altra. Così impanate le congelo anche e quando servono basta tuffarle pochi minuti nell’olio ed ecco subito pronto un secondo o una cena velocissimi.buona giornata

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