Acciughe saor o savor ricetta veneta super gustosa! Un antipasto di pesce o un secondo tutto da provare. Ricetta con acciughe o alici economica ma ricca di gusto. Le acciughe infarinate e fritte vengono arricchite con un condimento a base di cipolle in agrodolce e la combinazione di sapori e profumi che si sprigiona è molto coinvolgente per il nostro palato. Fidatevi di una che non ama le ricette di pesce e non apprezza le acciughe. Le acciughe saor o savor era il cibo povero servito a bordo delle navi, oggi è diventata una ricetta che riesce a soddisfare anche i palati più esigenti. Dimenticavo…ovviamente ho leggermente modificato la ricetta assecondando i miei gusti;)
Acciughe saor o savor ricetta veneta (sarde in saor)
Ingredienti per 4 persone
- 500 acciughe
- 400 g di cipolle bianche o rosse
- 2 foglie di alloro
- sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 bicchiere di aceto bianco
- olio di arachide per friggere
- pinoli q.b.
- capperi
- olive se gradite
- pepe in grani
- uvetta q.b.se gradita
- farina 00 q.b.
Procedimento:
- Come pulire le acciughe o alici: privarle della testa cercando di eviscerarle per eliminare anche le interiora. Far scorrere il pollice in corrispondenza della lisca sino ad arrivare alla coda (la coda deve rimanere unita) e staccare la lisca per aprirle a libro. Lavarle delicatamente e farle sgocciolare in un colino
- In un tegame portare a giusta temperatura (170°C) l’olio per frittura
- Passare le alici o acciughe nella farina da entrambi i lati, scuoterle per eliminare la farina in eccesso e friggerle in olio caldo sino a doratura. Scolarle, sistemarle su carta cucina e regolare di sale
- Far ammollare l’uvetta
- Pulire e affettare le cipolle. In un tegame versare un generoso filo di olio evo, far scaldare leggermente, aggiungere le cipolle e farle appassire dolcemente per circa 15/20 minuti. Trascorso il tempo, unire lo zucchero, l’aceto, i pinoli, l’uvetta ben strizzata, le olive, i capperi, il pepe in grani, l’alloro e continuare la cottura per alcuni minuti, giusto il tempo di far sfumare l’aceto
- In una pirofila sistemare uno strato di acciughe fritte, coprire con uno strato di cipolle e continuare a strati sino ad esaurimento degli ingredienti.
- Far riposare in frigo per almeno 24 ore prima di servire. (Ottime anche tiepide 😉 )
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
In Veneto usiamo le sardine per questa ricetta, ma sono sicuro che anche con le acciughe viene bene!
Penso di si 😉