Acciughe saor o savor ricetta veneta

Acciughe saor o savor ricetta veneta super gustosa! Un antipasto di pesce o un secondo tutto da provare. Ricetta con acciughe o alici economica ma ricca di gusto. Le acciughe infarinate e fritte vengono arricchite con un condimento a base di cipolle in agrodolce e la combinazione di sapori e profumi che si sprigiona è molto coinvolgente per il nostro palato. Fidatevi di una che non ama le ricette di pesce e non apprezza le acciughe. Le acciughe saor o savor era il cibo povero servito a bordo delle navi, oggi è diventata una ricetta che riesce a soddisfare anche i palati più esigenti. Dimenticavo…ovviamente ho leggermente modificato la ricetta assecondando i miei gusti;)

Acciughe saor o savor ricetta veneta il mio saper fare

Acciughe saor o savor ricetta veneta (sarde in saor)

Ingredienti per 4 persone
  • 500 acciughe
  • 400 g di cipolle bianche o rosse
  • 2 foglie di alloro
  • sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • olio di arachide per friggere
  • pinoli q.b.
  • capperi
  • olive se gradite
  • pepe in grani
  • uvetta q.b.se gradita
  • farina 00 q.b.

Procedimento:

  1. Come pulire le acciughe o alici: privarle della testa cercando di eviscerarle per eliminare anche le interiora. Far scorrere il pollice in corrispondenza della lisca sino ad arrivare alla coda (la coda deve rimanere unita) e staccare la lisca per aprirle a libro. Lavarle delicatamente e farle sgocciolare in un colino
  2. In un tegame portare a giusta temperatura (170°C) l’olio per frittura
  3. Passare le alici o acciughe nella farina da entrambi i lati, scuoterle per eliminare la farina in eccesso e friggerle in olio caldo sino a doratura. Scolarle, sistemarle su carta cucina e regolare di sale
  4. Far ammollare l’uvetta
  5. Pulire e affettare le cipolle. In un tegame versare un generoso filo di olio evo, far scaldare leggermente, aggiungere le cipolle e farle appassire dolcemente per circa 15/20 minuti. Trascorso il tempo, unire lo zucchero, l’aceto, i pinoli, l’uvetta ben strizzata, le olive, i capperi, il pepe in grani, l’alloro e continuare la cottura per alcuni minuti, giusto il tempo di far sfumare l’aceto
  6. In una pirofila sistemare uno strato di acciughe fritte, coprire con uno strato di cipolle e continuare a strati sino ad esaurimento degli ingredienti.
  7. Far riposare in frigo per almeno 24 ore prima di servire. (Ottime anche tiepide 😉 )

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2 Risposte a “Acciughe saor o savor ricetta veneta”

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