Ciao! Le “ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE (AL FORNO)” sono i dolcetti che vengono preparati in occasione della Festa del papà. Ne esistono due varianti: quelle fritte e quelle al forno. Quella che vi presento oggi è quella al forno. Per realizzare le zeppole di San Giuseppe basta preparare la pasta choux e creare dei bignè a forma di ciambelline. Quest’ultimi verranno poi farciti con un ciuffo abbondante di crema pasticcera ed infine decorati con le amarene sciroppate. Questi dolcetti sono una vera delizia ed è facile realizzarli anche a casa. Qui di seguito trovate tutti gli ingredienti e tutti i passaggi per ottenere delle golosissime zeppole di San Giuseppe, proprio come quelle che si trovano in pasticceria.
Per quanto riguarda la ricetta della pasta choux ho preso spunto dal blog “Fatto in casa da Benedetta“!
Per la crema pasticcera invece ho cercato di preparare una crema abbastanza soda, in maniera tale da ricreare il classico ciuffo delle zeppole.
Grazie ancora per seguirmi!
A presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16 zeppole di medie dimensioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta choux:
- 90 gAcqua
- 60 gBurro
- 90 gFarina
- 1 pizzicoSale
- 3Uova
Ingredienti per la crema pasticcera
- 2Uova
- 2Tuorli
- 100 gZucchero
- 500 mlLatte
- 1 bustinaVanillina
- scorza di 1 limone
- 100 gAmido di mais (maizena) (oppure fecola di patate)
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Cucchiaino
- Sac a poche
- Teglia
- Frusta a mano
Preparazione
Per preparare l’impasto choux, prendere un pentolino e far sciogliere il burro insieme all’acqua e il sale. Quando il burro si sarà sciolto e il tutto inizia a bollire, aggiungere la farina ed amalgamare bene il tutto. Si otterrà un composto che si stacca facilmente dalle pareti del pentolino.
Togliere il pentolino dal fuoco e lasciar raffreddare il composto.
Aggiungere al composto precedentemente preparato e raffreddato le uova, una alla volta, amalgamando bene il tutto.
Una volta pronto l’impasto della pasta choux, riempire una sac a poche e creare delle ciambelle di impasto di circa 4-5- cm di diametro, facendo 2-3 giri.
Distanziare le ciambelline perché durante la cottura il loro volume aumenterà anche di 3 volte.
Cuocere i bignè di pasta choux in forno ventilato a 200°C per i primi 10 minuti e poi a 170°C per altri 10 minuti.
Lasciar raffreddare i bignè in forno, con lo sportello del forno leggermente aperto.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. In un pentolino mettere a scaldare metà latte con le bucce di limone. Dopo filtrare il latte e tenerlo da parte.
In una ciotola unire le uova con lo zucchero e mescolare bene il tutto con una frusta a mano.
Aggiungere le uova al latte caldo e continuare a mescolare. Unire anche la farina e l’amido che sono stati fatti sciogliere con l’altra metà del latte.
Lasciar addensare la crema sul fuoco per circa 10 minuti.
Farcire le zeppole con la crema pasticcera, iniziando a riempire dal centro del bignè.
Guarnire ciascuna zeppola con un’amarena e po’ di sciroppo di amarene.
Al posto delle amarene potete utilizzare le ciliegie candite.
Servire le zeppole di San Giuseppe con una spolverata di zucchero a velo.
I miei consigli:
Dopo aver creato con l’impasto della pasta choux le ciambelline, potete anche friggerle invece che cuocerle al forno.
Se non avete le amarene sciroppate, potete utilizzare le ciliegie candite.
Con questa dose otterrete circa 15-16 zeppole di San Giuseppe di medie dimensioni.
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