Ciao! Ecco un’atra mia creazione con il lievito madre: la “TRECCIA DI PANE”. Si tratta di preparare un impasto a base di due tipi di farine (di tipo 1 e Manitoba) e condito all’olio. In più per rendere il pane ancora più invitante, ho pensato di realizzare una treccia; così è anche bella da portare a tavola per un pranzo/cena speciale! Sono sufficienti due tempi di lievitazione, per ottenere un pane soffice, profumato e buonissimo.
Se non doveste avere il lievito madre, vi basterà sostituirlo con un cubetto di lievito di birra. E allora cosa aspettate? Non avete voglia di sentire il profumo di pane appena sfornato a casa vostra? Allora provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere! Aspetto i vostri commenti qui sul blog e sui social!
A presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 treccia di pane
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di tipo 1
- 250 gfarina Manitoba
- 300 glievito madre (già rinfrescato – oppure 25 g di lievito di birra)
- 200 gacqua
- 2 cucchiaiolio
- 1 cucchiainosale
- 1/2 cucchiainozucchero
Preparazione
Due ore prima dell’inizio della preparazione dell’impasto della treccia di pane, rinfrescare il lievito madre in rapporto 1:1:1 (io ho utilizzato 140 g di lievito madre unito con 140 g di farina e 140 g di acqua).
Trascorse le due ore, prendere 300 g di lievito madre rinfrescato e scioglierlo nell’acqua. Aggiungere l’olio e poi poco alla volta le farine. Solo alla fine, aggiungere all’impasto il sale e lo zucchero.
Lavorare bene l’impasto su una spianatoia, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Creare una croce sulla superficie dell’impasto, riporre il panetto in una ciotola coperta con della pellicola trasparente e lasciar lievitare il tutto per due ore.
Trascorse le due ore, riprendere l’impasto e dividerlo in tre parti.
Appiattire delicatamente ogni parte e procedere alla formazione delle pieghe, che serviranno per facilitare la lievitazione, come descritto nelle foto.
Formare dei panetti e aspettare dieci minuti fino alla formazione delle seconde pieghe.
Per le seconde pieghe, riappiattire delicatamente ogni parte di impasto e avvolgerle fino a formare tre filoncini.
Su una teglia ricoperta con carta da forno, prendere le tre strisce di impasto e formare una treccia.
Lasciar lievitare la treccia di pane in forno spento con la luce accesa per tre ore.
Preriscaldare il forno a 220 °C. Poi infornare la treccia di pane e abbassare la temperatura a 190°C e cuocere il pane per 40 minuti.
Capovolgere la treccia di pane e lasciar cuocere per altri 10 minuti, sempre alla stessa temperatura.
Fare la prova stecchino per verificare la cottura del pane.
I miei consigli
Per quanto riguarda le farine, potete anche utilizzare solo una tipologia di farina (es. tutta di tipo 1).
Al posto del lievito madre, potete usare 25 g di lievito di birra.
L’aggiunta dell’olio nell’impasto è facoltativo.
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