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Torta rustica squacquerone e prosciutto cotto

Ciao! La “TORTA RUSTICA SQUACQUERONE E PROSCIUTTO COTTO” è una torta salata gustosa, morbida ed anche facilissima da preparare. Basta infatti realizzare una pasta brisee all’olio e farcirla con un ripieno golosissimo.
Per quanto riguarda la ricetta della pasta brisee all’olio è quella di “Fatto in casa da Benedetta”, uno dei blog di cucina più conosciuti e più cliccati! Chi non conosce la simpaticissima e bravissima Benedetta? 🙂
Per il ripieno invece ho fatto da me e ho seguito i miei gusti! Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere! Aspetto infatti i vostri commenti qui sul blog e sulle mie pagina social!;)
A presto e grazie ancora per seguirmi!
Anna

Torta rustica
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniteglia di 22-24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta brisee

  • 250 gFarina
  • 80 mlOlio
  • 80 mlAcqua
  • 1/2 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Ingredienti per il ripieno della torta rustica:

  • 200 gSquacquerone
  • 4 fetteProsciutto cotto
  • 2Uova
  • 100 mlpanna da cucina
  • q.b.Sale
  • q.b.Salvia

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Impasto pasta bride

    Per preparare la pasta brisee, in una ciotola unire l’acqua e l’olio; mentre in un altro contenitore unire la farina con il lievito.

    Aggiungere poco alla volta la farina e il lievito ai liquidi e continuare a mescolare per ottenere un composto omogeneo.

  2. Impasto pasta brisee

    Continuare ad impastare il composto su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio.

    La pasta brisee non essendo stata preparata con il burro, non necessita di riposo, ma si può stendere direttamente con l’aiuto di un mattarello.

  3. Farcitura della torta rustica

    Preparare il ripieno della torta rustica unendo in una ciotola le uova, la panna e qualche pizzico di sale.

    Trasferire la pasta brisee stesa su una teglia (diametro 22-24 cm) rivestita con carta da forno. Con una forchetta bucherellare la superficie della pasta brisee.

    Versare il composto a base di uova e panna all’interno della teglia.

  4. Ripieno della torta rustica

    Disporre qualche ciuffetto di squacquerone sulla superficie del composto e ricoprire il tutto con le fette di prosciutto cotto.

    Mettere un altro po’ di squacquerone sulla superficie della torta rustica e aggiungere della salvia tritata.

  5. Cottura della torta rustica

    Cuocere la torta rustica squacquerone e prosciutto cotto in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50-55 minuti.

I miei consigli:

Per quanto riguarda il ripieno della torta rustica potete sostituire lo squacquerone con un altro formaggio morbido come ricotta o stracchino. Mentre al posto del prosciutto cotto possiamo mettere quello crudo, oppure speck, mortadella o quello che ci piace di più.

Se siete invece vegetariani, potete sostituire il prosciutto cotto con qualche verdure grigliata, oppure peperoni o radicchio.

PER SCOPRIRE DI PIU’:

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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