Ciao!
La “torta al cioccolato e pere” è un dolce secondo me perfetto per la stagione autunnale, sia per i colori che per il gusto.
Avevo voglia di preparare qualcosa di buono e goloso, ma anche semplicissimo da fare! Si sa, non sempre abbiamo tanto tempo per la preparazione dei nostri piatti o semplicemente capita di non aver voglia di star troppo tempo in cucina. Così ho provato a cercare qualche ricetta su internet e sono rimasta particolarmente colpita da questo dolce che ho trovato sul bellissimo blog “L’ho fatto io” di Sandra Pannaggio.
Cosa mi ha colpito di questa torta? Beh, a parte il suo aspetto super goloso, il connubio cioccolato-pere è sempre perfetto, mi ha incuriosito il fatto che negli ingredienti non vengono utilizzate né le uova e né il burro o l’olio. Così ho deciso di provare a testare questa ricetta e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta. Non avendo le uova e nemmeno la componente grassa del burro (o dell’olio), questo dolce rimane molto leggero. Quindi se volessimo eccedere con una fetta di torta in più, non avremmo sicuramente sensi di colpa! 🙂
Passiamo direttamente agli ingredienti e ai passaggi per la realizzazione della torta al cioccolato e pere.
ingredienti:
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200 g di farina
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40 g di cacao amaro in polvere
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160 g di zucchero
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260 g di latte
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1 bustina di lievito per dolci
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2 pere
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1 bustina di vanillina
procedimento
In una ciotola unire e setacciare le polveri: il cacao, la farina e il lievito.
In un pentolino scaldare il latte con lo zucchero, fino a quando lo zucchero non si sarò sciolto del tutto. Aggiungere poi il latte alle polveri e mescolare bene il tutto.
Prendere le pere, lavarle, sbucciarle e dividerle in quattro parti.
Rivestire una teglia (circa 30×20 cm) con carta da forno. Versarvi l’impasto della torta e adagiarvi sopra le pere. Spolverare le pere con dello zucchero (preferibilmente di canna).
Cuocere la torta al cioccolato e pere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Controllare sempre la cottura della torta con uno stecchino.
Servire la torta al cioccolato e pere durante la prima colazione o a merenda, accompagnandola con una buona tazza da te.
A presto!
Anna
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