Ciao! I “TAGLIOLINI VERDI ALLE VONGOLE” sono un primo piatto di pasta fresca buonissimo e coloratissimo. In genere sono solita preparare “la sfoglia” la domenica mattina e quindi per il pranzo! Cerco sempre di variare e di creare ogni volta piatti nuovi ed accattivanti per le mie papille gustative. Ovviamente gli ingredienti dei miei piatti variano in base alle “voglie” del momento e anche agli ingredienti che il mio frigo offre! Questa domenica avevo delle ottime vongole e degli spinaci freschi. Ed ecco qui che ho pensato di creare questo primo piatto! Devo dire che non è semplicissimo ottenere dei tagliolini tutti uguali e sottili, ma con un po’ di pazienza, di pratica e di “testa dura” ci si riesce!
Allora prendete il matterello e provate anche voi a preparare questi tagliolini verdi alle vongole!
Aspetto come sempre i vostri commenti!
A presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sfoglia:
- 2uova
- 300 gfarina 00
- 70 gspinaci (gia cotti e strizzati)
Ingredienti per il condimento:
- 1-2 sacchetti di vongole
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.prezzemolo
- q.b.vino bianco
Strumenti
- Spianatoia
- Mattarello
- Padella
- Cucchiaio
- Coltello
Preparazione
Prima di tutto dedicarsi alla preparazione della pasta fresca.
Per preparare la sfoglia, disporre a fontana la farina creando un buco al centro. Aggiungere alla farina le uova e gli spinaci lessati e strizzati per bene. Amalgamare il tutto prima con una forchetta e poi proseguire con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo “umido” aggiungere altra farina poco alla volta. Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti.
Avvolgere poi il panetto di sfoglia con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare fuori frigo per almeno 30 minuti.
Riprendere la sfoglia e con l’aiuto di un matterello stenderla su una spianatoia fino ad ottenere uno spessore di circa 1-2 mm.
Infarinare bene la sfoglia e avvolgerla su se stessa. Con un coltello a lama liscia tagliare il rotolo di pasta a fette di circa 3-4 mm di spessore.
Aprire delicatamente i tagliolini e disporli sulla spianatoia con dell’altra farina.
Cuocere i tagliolini (eliminando prima la farina in eccesso) in acqua bollente salata per circa 2 minuti di tempo.
Aggiungere i tagliolini cotti al condimento a base di vongole precedentemente preparato. Per la preparazione delle vongole clicca qui.
I miei consigli
Al posto dei tagliolini, potete preparare delle tagliatelle. Vi basterà tagliare a fette più spesse il rotolo di pasta fresca (circa 6-7 mm).
Per quanto riguarda il condimento, potete scegliere un ragù di pesce o anche di carne.
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