Ciao!
La “scarola imbottita” o “scarola mbuttunata” è una ricetta tipica campana, di tradizione contadina, in cui la scarola viene farcita con gli ingredienti tipici del territorio.
Esistono diverse ricette per questo piatto e ogni famiglia ha la propria ricetta del cuore. Quella che vi presento io oggi è una ricetta semplice, che non richiede cotture preliminari. Basta infatti farcire la scarola con gli ingredienti che ci piacciono di più, legarla bene con dello spago da cucina e cucinare il tutto direttamente in padella. Io ho preso spunto dalla ricetta presentata da Anna Moroni alla trasmissione televisiva “La prova del cuoco”. Cliccando qui potete trovare la sua ricetta. Io ho modificato leggermente il ripieno.
Ed ecco tutti gli ingredienti e i vari passaggi per la realizzazione di questo contorno o anche piatto unico leggero.
procedimento
Ingredienti:
- 2 scarole
- 2 cucchiai di uvetta
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaio piccolo di pepe rosa sott’aceto
- 6-8 filetti di acciuga
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- vino bianco q.b.
Prendere l’uvetta sultanina e metterla a mollo per almeno mezz’ora.
Prendere la scarola, lavarla per bene ed iliminare le foglie esterne più rovinate. Mettere a scolare la scarola.
Nel frattempo preparare la farcitura, mettendo in una ciotola le acciughe, pinoli, uvetta, pepe rosa, prezzemolo, olio e sale.
Aprire leggermente la scarola ed inserire all’interno la farcitura nella maniera più omogea possibile. Legare la scarola con dello spago da cucina, stringendo per bene.
Prendere una padella sufficientemente larga e con i bordi possibilmente alti e far scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio. Mettere a cuocere le scarole, sfumarle con del vino bianco e lasciar cuocere per circa 40-60 minuti, girandole di volta in volta.
Ed ecco la scarola imbottita pronta da mangiare! 🙂
Buon appetito!
Anna