Sarde al forno con zucchine e pomodorini

SARDE AL FORNO CON ZUCCHINE E POMODORINI è un piatto semplice da preparare, gustoso e profumato. Le sarde sono tra i pesci azzurri che si trovano nei nostri mari; si acquistano a prezzi molto bassi ma non per questo motivo non sono buone o salutari..anzi! Dovremmo cercare di mangiarne di più anche se viene considerato un pesce povero. Quella che vi propongo oggi è una ricetta semplice, in cui le sarde vengono insaporite con pomodorini e zucchine. Ricetta semplicissima ma con carattere.

Io ho utilizzato delle sarde fresche già pulite e preparate con il pane grattugiato. Ma potete naturalmente comprare le sarde fresche e prepararle voi, non servirà molto tempo.

A presto,

Anna

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15-20 minuti
  • Porzioni:
    2-3 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 150 g Sarde
  • 8-10 Pomodorini
  • 1 Zucchina
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Prendere le sarde, pulirle (privando la testa, le interiora e la lisca) e cospargerle con del pane grattugiato.

    A parte lavare, pulire e tagliare a pezzetti la zucchina e i pomodorini.

    Prendere una teglia, ricoprirla con carta da forno e adagiare la zucchina e i pomodorini tagliati. Condire con un filo d’olio, sale e pepe e mescolare bene.

    Disporre sulla verdura le sarde infarinate, aggiungere un altro filo d’olio e il prezzemolo tritato.

  2. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti, finché le sarde non si saranno dorate e le verdure non saranno cotte.

  3. Le sarde al forno con zucchine e pomodorini possono essere servite sia calde che fredde.

    Buon appetito!

I miei consigli

Potete utilizzare sia sarde fresche che congelate.

Potete sostituire o aggiungere altre verdure come patate, peperoni, melanzane, pomodori, ecc.

Potete aggiungere anche del formaggio grattugiato.

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Informazioni su Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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