Ciao! Il “RISOTTO PATATE, SPECK E ROSMARINO” è un primo piatto dal gusto “di montagna”. E’ una ricetta semplice da realizzare, in cui i veri protagonisti sono lo speck e il rosmarino. La patata tagliata a pezzetti piccoli, invece, conferisce al risotto la giusta cremosità, oltre che il gusto.
Devo essere sincera, questa ricetta non è mia e neanche la realizzazione. Lo chef infatti di questo piatto è il mio Matteo, che ha creato questo risotto pensando proprio ai sapori che si possono degustare nelle località alpine. La nostra bella Italia infatti è ricca di posti meravigliosi e di piatti squisiti. E in questo periodo, più che ogni altro, cerchiamo di mangiare italiano, preferendo i nostri prodotti e aiutando le aziende locali.
Qui di seguito trovate tutti gli ingredienti e i vari passaggi per la realizzazione del risotto patate, speck e rosmarino.
A presto e grazie per seguirmi!
Aspetto i vostri commenti e le foto dei vostri piatti!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 1 bicchiereRiso Carnaroli
- 1dado vegetale
- 100 gspeck a cubetti
- 1patata
- 1/4 bicchiereVino bianco
- q.b.Rosmarino
- 1noce di burro
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- 2 Padelle
- 1 Mestolo
- 1 Coltello
Preparazione
In una padella antiaderente mettere a scaldare una noce di burro con la cipolla tritata.
Aggiungere poi una patata tagliata a pezzettini piccoli e continuare a cuocere.
Nel frattempo, in una padellina a parte, scaldare lo speck tagliato a dadini.
Aggiungere poi lo speck rosolato e il rosmarino tritato alle patate. Aggiungere un po’ di acqua calda e lasciar cuocere per circa 5 minuti.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, fino a quando i chicchi non inizieranno a diventare trasparenti.
Sfumare poi il risotto con il vino bianco e lasciar evaporare.
Unire il dado vegetale e aggiungere un po’ di acqua calda e proseguire la cottura come per un classico risotto.
Mantecare il risotto con del parmigiano reggiano grattugiato e servire.
I miei consigli:
Per un gusto ancora più deciso, potete aggiungere un formaggio montano tipo Fontal o Fontina.
Invece di preparare il brodo vegetale, potete utilizzare un cubetto di dado pronto. Oppure se volete preparare il dado vegetale fatto in casa, leggete qui la mia ricetta.
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