Risotto con cicoria, salame e provola

L'osteria di Anna
Risotto con cicoria, salame e provola calabrese

Ciao!

Il “risotto con cicoria, salame e provola calabrese” è un primo piatto ricco e saporito a base di cicoria, con l’aggiunta di provola e salame calabrese. Anche questo piatto, come tanti altri che trovate nel mio blog, nasce da ciò che il frigo “offriva” sul momento. Mi era rimasta della cicoria già cotta e così ho pensato di utilizzarla come base per un risotto. Poi, in un secondo momento, ho deciso di aggiungere anche del salame calabrese. Infine per amalgamare il tutto, invece di utilizzare il classico grana, ho preferito rimanere nella tradizione calabrese e aggiungere la buonissima provola Silana. In questo modo si ottiene un buonissimo risotto filante! Per essere un risotto 100% calabrese, sarebbe stato opportuno utilizzare anche la cipolla di Tropea, ma purtroppo quel giorno non ce l’avevo. Quindi perdonatemi! 🙂

Per questa ricetta voi potete benissimo utilizzare altre verdure, o altri tipi di formaggi. Quindi se avete degli avanzi in frigo, non temete ad usarli!

Qui di seguito gli ingredienti e i passaggi per realizzare questo buonissimo risotto.

procedimento

Ingredienti per due persone:

  • 200 g di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1 cipollotto
  • 1 dado vegetale
  • 1/3 bicchiere di vino bianco
  • cicoria già cotta 
  • salame calabrese q.b.
  • provola della Sila q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
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Tagliare lo scalogno e il cipollotto per il soffritto

Preparare il soffritto per il risotto, tagliando uno scalogno e un cipollotto fresco. Far riscaldare il tutto con un filo d’olio evo in una padella wok antiaderente.

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Tostatura del riso

Aggiungere al soffritto il riso e lasciarlo tostare per 1-2 minuti. Dopodiché sfumare il tutto con il vino bianco.

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Cottura del riso con il brodo

Continuare la cottura del riso, aggiungendo il dado vegetale e dell’acqua calda piano. Continuare ad aggiungere un mestolo d’acqua alla volta, fino alla cottura desiderata. Serviranno circa 20 minuti.

 

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Preparazione della cicoria

Negli ultimi minuti di cottura aggiungere anche le cicorie già cotte, tagliate a pezzettini.

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Aggiunta del salame calabrese al risotto

Alla fine aggiungere il salame calabrese tagliato a striscioline.

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Aggiunta della provola calabrese al risotto

A fuoco spento aggiungere cubetti di provola Silana e amalgamare bene il tutto. Servire il risotto ben caldo.

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Risotto con cicoria, provola e salame calabrese

Il risotto con cicoria, salame e provola calabrese è pronto e filante per essere servito!

Buon appetito!

Anna

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