Ciao! Le “POLPETTE DI BACCALÀ” sono un piatto semplice e gustoso, perfetto per un aperitivo o per un secondo di pesce! Se volete un modo diverso per cucinare il baccalà, questa è la ricetta che fa per voi! Servono pochissimi ingredienti e il gioco è fatto.
Con il termine “baccalà” si intende il merluzzo conservato per salagione, cioè sotto sale; da non confondere con lo stoccafisso che è invece il merluzzo essiccato. In genere il baccalà nei negozi lo potete trovare ancora incrostato di sale, aperto a libro, oppure già bagnato e dissalato. Se lo comprate ancora da dissalare allora dovrete mettere a bagno il baccalà per circa 48 ore (2 giorni in acqua fresca), cambiando ogni tanto l’acqua. Ricordate che una volta che il baccalà è stato dissalato e bagnato, va cotto immediatamente.
Le dosi che ritrovate negli ingredienti sono indicative e sono comunque il quantitativo che ho utilizzato per la realizzazione di questo piatto. Essendo delle polpette infatti l’importante è ottenere un composto morbido, cui cui poter ottenere le classica forma.
Per quanto riguarda il contorno da servire con questa ricetta, vi consiglio un’insalata di finocchi, arance e pinoli, come ho fatto io, oppure il contorno di verdure o di patate che vi piace di più!
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Alla prossima ricetta!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniCirca 15 polpette
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 325 gbaccalà dissalato
- 70 gpane raffermo
- 1uovo
- q.b.prezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino
Preparazione
Prendere il baccalà dissalato e privato di lisca e spine e tagliarlo a piccoli tocchetti.
In una padella antiaderente riscaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e del peperoncino. Aggiungere i pezzetti di baccalà e lasciarlo cuocere per circa 10 minuti.
Con l’aiuto di un tritatutto tritare il baccalà cotto e il pane raffermo.
In una ciotola unire il pane, il baccalà, l’uovo e il prezzemolo ed amalgamare bene il tutto.
Con l’impasto ottenuto realizzare le polpette con la classica forma allungata e friggerle in abbondante olio d’oliva per pochi minuti, fino a quando non risulteranno ben dorate.
Una volta cotte, togliere le polpette di baccalà dall’olio e lasciarle tamponare su un foglio di carta assorbente.
Servire le polpette di baccalà ancora falde!
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Dentro l’impasto potete aggiungere olive nere tagliate a pezzettini.
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