Ciao! Oggi vi porto nella mia bellissima Calabria con uno dei tanti piatti tipici tradizionali: i famosi “PIPI E PATATE”, ovvero PEPERONI E PATATE!!!
Si tratta di un pasto semplice, ma non per questo povero di gusto, anzi!!! La semplicità di questo piatto è il suo punto di forza e la qualità degli ingredienti è importantissima!!! In questa ricetta infatti trionfa la patata IGP della Sila, la migliore a mio avviso!!!
I “pipi e patate” non è sicuramente un piatto leggero, in quanto sia le patate che i peperoni vanno frutti in abbondante olio extra vergine d’oliva, calabrese ovviamente!!!
La storia di questo piatto è antichissima e una volta i contadini erano soliti arricchire i propri panini con pipi e patate! In questo modo avevano un pasto completo per pranzo, che potevano portarselo anche sotto il sole, senza che andasse a male!!! I pipi e patate sono infatti un piatto prettamente estivo, perché segue la stagionalità delle materie prime!!
A casa mia non c’è festa d’estate in cui non si prepari questo piatto, soprattutto a ferragosto! Ed io ho tantissimi ricordi legati a questo piatto che piace proprio a tutti!!! Vi dirò di più… in Calabria alcune pizzerie vi propongono la “pizza con pipi e patate”, una vera goduria!!!
Se vi ho incuriosito con questo piatto, leggete gli ingredienti e i passaggi che trovate qui di seguito e fatemi sapere se vi è piaciuto!
vi ricordò come sempre che mi trovate anche su Facebook, a Instagram e Pinterest, con l’anteprima di tutti i miei piatti!!!
A presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5patate (IGP della Sila)
- 2peperoni rossi
- 1peperone verde
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Padella per friggere
Preparazione
Prima di tutto prendere le patate, lavarle, sbucciarle e tagliarle a spicchi. Poi metterle a mollo in acqua per eliminare l’eccesso di amido ed infine asciugarle molto bene, tamponandole con un canovaccio pulito.
Poi prendere i peperoni, lavarli, pulirli (eliminando le estremità e i semini) e tagliarli a striscioline.
In una padella dai bordi alti, scaldare abbondante olio extravergine d’oliva. Poi aggiungere prima le patate e lasciarle friggere per circa 5 minuti e poi aggiungere anche i peperoni. Proseguire la cottura per altri 5-10 minuti in base alla grandezza delle patate e dei peperoni. Quando i pipi e patate risulteranno ben dorati, toglierli dall’olio e scolarli per bene su diversi fogli di carta assorbente. Salare il tutto e proseguire con la frittura.
I miei consigli
I pipi e patate si conservano per 2-3 giorni in frigo, chiusi in un contenitore ermetico!
Potete aggiungere anche dell’origano al piatto, anche se la ricetta tradizionale non lo prevede.
PER SCOPRIRE DI PIU’:
Se sei interessato ad altre ricette di PIATTI UNICI clicca QUI.
Seguimi anche su FACEBOOK – L’OSTERIA DI ANNA – e clicca MI PIACE sulla pagina per rimanere aggiornato su tutte le mie ricette.
Seguimi anche su INSTAGRAM – @losteriadianna
Mi trovi anche su PINTEREST – LOSTERIADIANNA
Per tornare alla HOME PAGE clicca QUI.