La “PASTA CON LE MELANZANE” è un piatto tradizionale della mia terra, la Calabria. E forse è anche qualcosa di più, perché è il piatto della mia famiglia. Si tratta di una ricetta semplice, mediterranea e con i sapori tipici calabresi, tra cui la dolcissima cipolla di Tropea.
Questa pasta l’ho vista preparare tante di quelle volta dalle mie nonne e dalla mia mamma, che non potevo non rifarla qui sul mio blog! Ovviamente non sarà mai buona come quella realizzata da loro, ma vi garantisco che il mix di pomodoro, melanzane, basilico è qualcosa di spettacolare e fare la scarpetta sarà d’obbligo! Per i più temerari consiglio inoltre di aggiungere del peperoncino fresco tagliato a pezzi sulla pasta. Questo darà veramente quel tocco in più e quel sapore unico ed inconfondibile della pasta con le melanzane calabrese.
Passiamo allora direttamente agli ingredienti e alla descrizione della preparazione del piatto.
Grazie per aver letto la ricetta e a presto!
Anna
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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160 g Fusilli grandi
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1 Melanzana
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1 vasetto pomodorini in conserva
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1/2 Cipolla di Tropea
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Basilico
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q.b. Sale
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1 Peperoncino fresco
Preparazione
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Prima di tutto prendere la melanzane, lavarla, eliminare le stremità e tagliarla e listarelle.
Tritare la cipolla di Tropea in pezzetti piccoli.
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In una padella scaldare la cipolla con un filo d’olio extravergine. Aggiungere poi le melanzane tagliate a listarelle e lasciarle rosolare per 3-4-minuti.
Frullare i pomodorini in conserva fino ad ottenere una passata di pomodoro ed aggiungerla alle melanzane. Salare il tutto, aggiungere 1-2 foglie di basilico e cuocere per circa 8-10 minuti. Se il sugo si dovesse asciugare troppo abbassare la fiamma e aggiungere un po’ di acqua.
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Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente e salata per il tempo di cotura indicato sulla confezione.
Aggiungere i fusilli cotti al sugo di melanzane, aggiungere qualche altra foglia di basilico e del peperoncino fresco e servire con un filo d’olio evo a crudo! Buon appetito!
I miei consigli
Potete arricchire la pasta con le melanzane con del formaggio grattugiato o della ricotta salata.
Per quanto riguarda il formato di pasta, va bene sia la pasta corta che lunga (es. spaghetti).
Se non avete i pomodorini in conserva, potete utilizzare della passata di pomodoro o dei pomodori pelati.
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