Ciao! Desiderate un pane sano e buono, con il gusto e il profumo di quello di una volta? Allora provate la ricetta del “PANE BIANCO CON LIEVITO MADRE“.
La preparazione è un pò lunga, dal momento che si utilizza il lievito madre (per tutte le informazioni clicca qui), ma seguenti tutti i passaggi qui sotto riportati, vi assicuro che non ve ne pentirete. Fatto una volta questo pane, non ne potrete più fare a meno! Provare per credere!
Grazie ancora per seguirmi e aspetto come sempre i vostri commenti/consigli/domande.
A presto! 🙂
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione4 Ore 15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 pane
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gLievito madre (oppure 1 cubetto di lievito di birra )
- 500 gFarina 0
- 300 gAcqua (calda)
- 12 gSale
- q.b.Semi di sesamo (per decorare – facoltativo)
Preparazione
Prima di tutto rinfrescare il lievito madre tre ore prima con un rapporto 1:1:1 (es. 150 g di lievito madre, 150 g di acqua e 150 g di farina).
Trascorso tale tempo, iniziare a preparare l’impasto del pane unendo prima il lievito madre, l’acqua e la farina. Solo alla fine aggiungere il sale all’impasto.
Impastare e formare un impasto omogeneo e lasciarlo riposare per circa 3-4 ore (io in forno solo con la luce accesa).
Riprendere l’impasto, senza impastarlo nuovamente e senza toccarlo troppo. Formare delicatamente un rettangolo e poi piegarlo nella sequenza che vedete riportata nell’immagine.
Riporre l’impasto in un cestino o in uno stampo da plumcake e lasciarlo lievitare tutta la notte nel forno spento.
Scaldare il forno e una teglia a 250°C. Trasferire poi il pane sulla teglia calda e ricoperta con la carta da forno.
Creare un taglio sul pane nel senso della sua lunghezza e decorarlo con dei semi di sesamo.
Infornare il pane e abbassare la temperatura a 220°C e cuocerlo per 25 minuti.
Poi abbassare la temperatura a 200°C e cuocerlo per 20 minuti ed infine a 180°C per altri 10 minuti.
Se l’impasto del pane dosevve risultare ancora umido lasciarlo 30 minuti in forno acceso a 50°C.
Il pane sarà pronto quando risulterà ben dorato fuori. Buon appetito!
I miei consigli
Potete sostituire il lievito madre con il lievito di birra.
Al posto della farina 0, potete utilizzare la farina Manitoba o farine di tipo 1 o 2.
I tempi di lievitazione possono variare in base alle condizioni che avete dentro casa (temperatura e umidità). Se le ore suggerite non dovessero essere sufficienti a far lievitare bene l’impasto, prolungate ulteriormente la lievitazione.
Al posto di un pane intero, potete realizzare anche dei panini. In quel caso i tempi di cottura saranno più brevi, ma dipenderà sempre dalla grandezza dei panini, dal tipo di impasto che avete ottenuto e dal vostro forno.
Se avete bisogni di consigli, scrivetemi pure sui miei canali social!!! 🙂
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