Ciao!
Mancano pochi giorni a Pasqua e sono qui a presentarvi qualche ricetta adatta a queste festività. I “nidi di lischi con uova di quaglia” è un antipasto molto semplice da preparare, ma anche molto scenografico e gustoso.
A Pasqua è tradizione preparare piatti a base di uova, simbolo di rinascita e di vita. Così ho pensato di utilizzare le uova di quaglia, che oltre ad essere adatte per questa ricetta viste le dimensioni ridotte, fanno meno male delle uova di gallina. Le uova di quaglia infatti sono ricche di valori e di proprietà nutrizionali, soprattutto contengono meno colesterolo. Inoltre sono più leggere e hanno un sapore più delicato.
Per creare il “nido” per questa ricetta, ho pensato di utilizzare i lischi, detti anche “barba dei frati”, una verdura primaverile e quindi di stagione. Anche i lischi godono di ottime proprietà nutritive. Sono ricchi di vitamine e di minerali e hanno un grande potere depurativo.
Per questo piatto, non ho fatto altro che bollire i lischi e disporli a nido ed utilizzare le uova di quaglia sode da inserire all’interno del nido. Qui di seguito tutti i passaggi per la realizzazione di un perfetto antipasto di Pasqua.
procedimento
Ingredienti per 3-4 nidi:
- 200 g di lischi
- 6 uova di quaglia
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Prendere le uova di quaglia e lavarle bene con acqua leggermente tiepida.
Cuocere le uova di quaglia in acqua bollente salata per 5 minuti. Sgusciare le uova di quaglia attentamente, in maniera tale da lasciare integre le uova.
Prendere i lischi ed eliminare il gambo più grosso, che potrebbe rimanere duro dopo la cottura.
Cuocere in acqua bollente salata i lischi per circa 10-15 minuti e poi scolarli per bene.
Disporre i lischi a forma di nido su un piatto, aiutandosi con una forchetta e avvolgendoli come se fossero spaghetti. Condire la verdura con un filo di olio evo e adagiare le uova sode.
Il piatto è pronto per essere mangiato sia tiepido che freddo.
Buon appetito!
Anna