Ciao!
I “muffin con zucca e mandorle” sono dei buonissimi dolcetti profumati al rum, ideali soprattutto per la festività di Halloween. Nel periodo autunnale le zucche fanno da padrone nei fruttivendoli, nei centri commerciali o nei piccoli negozietti. Le possiamo trovare di ogni forma e colore. Sono bellissime come centrotavola ma anche e soprattutto per essere degustate. Ecco allora un’idea per utilizzare la zucca anche nei dolci. Se poi avete anche gli stampi in silicone a forma di zucca da Halloween, allora il risultato sarà veramente wow!
Per quanto riguarda la ricetta, ho scelto di testare quella che ho trovato nel bellissimo blog “L’ho fatto io”. La ricetta originale è “Torta soffice alla zucca e mandorle”. Io ho deciso di modificare semplicemente la forma del dolce e creare dei muffin e quindi delle monoporzioni. Se non avete quindi le formine da muffin potete benissimo scegliere di utilizzare una tortiera del diametro circa di 18 cm.
ingredienti:
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120 g polpa di zucca (cruda)
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140 g farina 0
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60 g mandorle (tritate finemente)
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50 g olio di semi di girasole (io olio extra vergine d’oliva)
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115 g zucchero
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2 uova
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10 g lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaio di rum (oppure 1 fialetta di aroma al rum)
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1 pizzico di sale
procedimento
Prima di tutto tritare finemente le mandorle e tenerle da parte. Successivamente tritare la zucca cruda con l’olio fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo.
Montare gli albumi con un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero (presi dai 115 g del totale), fino ad ottenere una neve ferma.
A parte montare i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere poi a quest’ultimo la zucca tritata ed amalgamare.
Aggiungere anche l’aroma al rum e gli albumi montati a neve, facendo dei movimenti dall’alto verso il basso.
A parte setacciare la farina con il lievito e aggiungere poi le mandorle tritate. Di conseguenza unire le polveri così ottenute al composto a base di zucca.
Imburrare gli stampini in silicone e versare il composto per circa 3/4 dell’altezza dello stampino.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170°C per circa 35 minuti. Controllare sempre la cottura facendo la prova stecchino.
Una volta cotti, lasciar raffreddare i muffin e poi estrarli delicatamente dagli stampini di silicone.
Servire i muffin con zucca e mandorle per la prima colazione o per merenda con un buon te.
A presto!
Anna
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Bellissimi e sicuramente ottimi questi simpaticissimi muffin….brava Anna!!!!