Muffin al cacao (idea San Valentino)

L'osteria di Anna
Muffin al cacao per San Valentino

Ciao!

Ormai San Valentino è alle porte e i “muffin al cacao” sono un’idea per festeggiare il giorno degli innamorati nella maniera più golosa.

Si tratta di muffin a base di cacao in polvere e cioccolata (ricetta base giallozafferano: http://ricette.giallozafferano.it/Cupcakes-al-cioccolato.htm), che ho semplicemente decorato con marmellata di fragole, qualche cuoricino di zucchero e una piccola meringa. Ovviamente voi potete sbizzarrirvi con ciò che vi piace e vi diverte di più. Questa che vi suggerisco è una versione semplicissima ma nello stesso tempo molto carina, oltre che golosa, cosa ne pensate? 🙂

Passiamo subito agli ingredienti e ai miei suggerimenti per ottenere dei bellissimi muffin in perfetto stile per festeggiare il giorno di San Valentino!

procedimento

Ingredienti per 12 muffin al cacao:

  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di cioccolato fondente (io ho usato le gocce di cioccolato)
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 120 g di burro ( a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere (4 g circa)
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Preparazione delle polveri per i muffin al cacao

Iniziare a pesare tutte le polveri (farina, cacao amaro e lievito), unirle tutte in una ciotola e mescolare bene il tutto. Se dovesse essere necessario, setacciare le polveri per evitare la formazione di grumi all’interno dell’impasto.

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Ammorbidire il burro con lo zucchero

Nella ciotola della planetaria montare per bene il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Per chi non avesse la planetaria, può benissimo utilizzare le fruste elettriche.

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Incorporare le uova al composto di burro e zucchero

Dopo aver montato lo zucchero con il burro, aggiungere una alla volta le uova ed amalgamare bene il tutto.

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Far sciogliere a bagno maria le gocce di cioccolato

Nel frattempo, far sciogliere il cioccolato fondente (io le gocce di cioccolato) a bagno maria.

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Incorporare il cioccolato sciolto al composto a base di uova

Unire al composto a base di uova il cioccolato fuso.

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Aggiungere le polveri al composto

Soltanto alla fine, incorporare al composto le polveri (farina, cacao amaro e lievito). Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

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Mettere l’impasto nei pirottini da muffin e infornare

Versare il composto negli apposti pirottini da muffin in silicone, oppure se avete la teglia da forno da muffin, versate l’impasto nei pirottini di carta.

Cuocere i muffin al cacao in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 15-20 minuti.

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Muffin al cacao

Una volta cotti i muffi, toglierli dagli stampini e decorarli con un pò di marmellata (io ho scelto di usare quella di fragole) e qualche cuoricino di zucchero. Mettere al centro del muffin al cacao una piccola meringa bianca. Oppure al posto della meringa potete utilizzare anche una ciliegina.

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Muffin al cacao guarniti con marmellata, cuoricini di zucchero e mini meringa

Buon San Valentino a tutti!

Anna

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