Ciao!
Ormai San Valentino è alle porte e i “muffin al cacao” sono un’idea per festeggiare il giorno degli innamorati nella maniera più golosa.
Si tratta di muffin a base di cacao in polvere e cioccolata (ricetta base giallozafferano: http://ricette.giallozafferano.it/Cupcakes-al-cioccolato.htm), che ho semplicemente decorato con marmellata di fragole, qualche cuoricino di zucchero e una piccola meringa. Ovviamente voi potete sbizzarrirvi con ciò che vi piace e vi diverte di più. Questa che vi suggerisco è una versione semplicissima ma nello stesso tempo molto carina, oltre che golosa, cosa ne pensate? 🙂
Passiamo subito agli ingredienti e ai miei suggerimenti per ottenere dei bellissimi muffin in perfetto stile per festeggiare il giorno di San Valentino!
procedimento
Ingredienti per 12 muffin al cacao:
- 120 g di farina
- 120 g di zucchero
- 80 g di cioccolato fondente (io ho usato le gocce di cioccolato)
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 2 uova
- 120 g di burro ( a temperatura ambiente)
- 1 cucchiaino di lievito in polvere (4 g circa)
Iniziare a pesare tutte le polveri (farina, cacao amaro e lievito), unirle tutte in una ciotola e mescolare bene il tutto. Se dovesse essere necessario, setacciare le polveri per evitare la formazione di grumi all’interno dell’impasto.
Nella ciotola della planetaria montare per bene il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Per chi non avesse la planetaria, può benissimo utilizzare le fruste elettriche.
Dopo aver montato lo zucchero con il burro, aggiungere una alla volta le uova ed amalgamare bene il tutto.
Nel frattempo, far sciogliere il cioccolato fondente (io le gocce di cioccolato) a bagno maria.
Unire al composto a base di uova il cioccolato fuso.
Soltanto alla fine, incorporare al composto le polveri (farina, cacao amaro e lievito). Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Versare il composto negli apposti pirottini da muffin in silicone, oppure se avete la teglia da forno da muffin, versate l’impasto nei pirottini di carta.
Cuocere i muffin al cacao in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 15-20 minuti.
Una volta cotti i muffi, toglierli dagli stampini e decorarli con un pò di marmellata (io ho scelto di usare quella di fragole) e qualche cuoricino di zucchero. Mettere al centro del muffin al cacao una piccola meringa bianca. Oppure al posto della meringa potete utilizzare anche una ciliegina.
Buon San Valentino a tutti!
Anna
Che carini. …li proverò senz’altro.
Min piace l’idea dei cuoricini….
Savina
Uuuuh che belli, romanticissimi.
Fantastica idea.
Complimenti.
By Laura