Ciao!
Le “mele gratinate al forno” sono un dolce semplicissimo da preparare ma non per questo meno gustoso, anzi! Quando non abbiamo molta voglia di preparare un dessert complicato o anche quando non abbiamo gli ingredienti per realizzare un dolce al cucchiaio, ma avete tante mele, beh questa è la ricetta perfetta per voi! 😉
In casa avevo diverse cassettine di mele, così ho cercato nei vari blog un dolce a base di mele e mi ha incuriosito questa ricetta che ho trovato sul bellissimo blog di Luisa Orizio “Allacciate il grembiule”! La ricetta originale prevede oltre l’utilizzo di noci e uvetta, anche l’aggiunta dei pinoli. Io non ho messo i pinoli perché non li avevo in casa! Inoltre invece di preparare una teglia intera, ho preferito servire le mele gratinate al forno in pirofile monoporzioni.
Questo dolce potete servirlo così semplice, oppure potete accompagnarlo con una crema o con del gelato alla vaniglia. Vi garantisco che sarà comunque un dessert buonissimo!!
ingredienti:
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4 mele
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50 g zucchero
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50 g uvetta
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50 g noci
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1 cucchiaino cannella in polvere
ingredienti per la copertura:
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2 cucchiai zucchero
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1 cucchiaio pangrattato
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25 g burro
procedimento
Sbucciare le mele e tagliarle a quadratini. In una ciotola unire le mele con lo zucchero, noci, uvella e cannella. Mescolare bene il tutto.
Prendere una teglia o delle pirofile monoporzioni e disporre le mele preparate. Cospargere la superficie delle mele con il pane grattugiato, zucchero e ciuffetti di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a che non saranno ben dorate.
Servire le mele gratinate al forno possibilmente tiepide.
A presto!
Anna
PS: La foto della mia ricetta è stata inserita nella gallery del blog “Allacciate il grembiule” (clicca qui).
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