Ciao!
I “LIMONOTTI” sono dei biscotti morbidi al limone, in cui si utilizzata tutto il limone frullato. Questa ricette ultimamente sta spopolando sul web e l’ho ritrovata in tantissimi blog di cucina..così tanto che ho deciso di provarla anch’io! Nei vari post che ho letto, infatti, tutti dicono che questi biscotti sono buonissimi e unici nel genere, in quanto non si utilizza solo il succo di limone o la scorza grattugiata, ma si frulla interamente il limone.
Dopo averli assaggiati, vi posso assicurare anch’io che il gusto è veramente unico e il sapore del limone è molto intenso. Io li ho preparati per un brunch con i miei amici e devo dire che sono andati a ruba e tutti mi hanno chiesto la ricetta.
Devo dire che l’impasto mi è venuto abbastanza morbido (forse il limone che ho utilizzato aveva molto succo) e di conseguenza durante la cottura si sono abbassai un po’…così tanto che non volevo neanche presentarli ai miei ospiti. Nonostante ciò, il gusto è stato sorprendente e sono piaciuti veramente un sacco.
Per quanto riguarda la ricetta, ho seguito il bellissimo blog “L’officina delle ricette” . Qui di seguito troverete gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare questi favolosi biscottini.
procedimento
Ingredienti per circa 20 biscotti:
- 220 g di farina 00
- 100 g di burro
- mezzo limone bio (circa 200 g)
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 6 g di lievito per dolci (1 cucchiaino)
- zucchero a velo q.b
- zucchero semolato q.b
Per la crema al limone:
- 180 ml di succo di limone filtrato
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 50 ml di acqua
- 120 g di zucchero
Dopo aver preparato e pesato tutti gli ingredienti, iniziare frullando il limone.
Affettare mezzo limone se è grande, o un limone di medie-piccole dimensioni, togliere i semi e frullare il tutto con lo zucchero.
Utilizzando un mixer da cucina o una planetaria, unire la farina, il lievito e il burro, fino ad ottenere delle briciole.
Aggiungere all’impasto di farina e burro, il limone frullato e le uova e amalgamare bene il tutto.
L’impasto ottenuto sarà abbastanza morbido e la consistenza varierà in base a quanto succo contiene il limone utilizzato. Coprire l’impasto con una pellicola e mettere in frigo per qualche minuto.
Nel frattempo preparare la crema al limone. Prendere un pentolino e stemperare la fecola di patate con l’acqua e lo zucchero. Aggiungere a filo il succo di limone filtrato, mantenendo bassa la fiamma del fuoco e girando di continuo con un mestolo, onde evitare la formazione di grumi.
Continuare fino a quando non si ottiene una crema abbastanza densa. Alla fine lasciarla raffreddare e mettere la crema in una sac à poche.
Formare i limonotti, prendendo l’impasto dei biscotti con un cucchiaio e passandolo prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo, cercando di formare delle palline. Porre i biscotti su una teglia ricoperta con carta da forno. Disporre i limonotti non troppo vicini l’uno dall’altro.
Con il manico di un mestolo di legno creare dei buchi nei biscotti, in cui utilizzando la sac à poche, verrà inserita a crema al limone.
Cuocere i biscotti morbidi al limone in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
Farcire i biscotti con la crema a limone e continuare la cottura in forno. Il tempo di cottura varia in base al forno e alla consistenza della frolla.
Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare su una gratella. Per questa operazione, fare molta attenzione poiché i biscotti sono estremamente morbidi.
Una volta raffreddati, spolverare i limonotti con dello zucchero a velo e servire con del te caldo per una perfetta colazione o merenda.
Da provare assolutamente!
Anna
Grazie perché io invece non conoscevo questa ricetta e visto che adoro i dolci al limone, e ho la fortuna di avere a disposizione dei bei limoni di Amalfi, credo proprio che mi cimenterò!