Ciao!
Oggi in pescheria ho trovato degli splendidi tentacoli di totano gigante e così ho pensato di preparare l’ “insalata di totani e patate”, un antipasto semplice e veloce, ma anche fresco e gustoso.
Questo piatto, oltre ad essere molto semplice da realizzare, può anche essere preparato il giorno prima e conservato in frigo in un contenitore ricoperto con della pellicola trasparente da cucina. L’insalata di totano e patate infatti può essere mangiata sia tiepida che fredda.
Basta seguire la ricetta qui di seguito e potete degustare anche voi un antipasto che preannuncia l’estate. 🙂
procedimento
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tentacoli di totano gigante freschi
- 4 patate
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale grosso e sale fino q.b.
- prezzemolo q.b.
- il succo di mezzo limone
Mettere a pulire i tentacoli di totano gigante sotto l’acqua corrente e poi a mollo in acqua fredda e sale grosso per ricreare l’ambiente marino. Nel frattempo mettere a bollire dell’acqua in due pentole diverse che serviranno per la cottura del totano e delle patate.
Prendere le patate, pelarle e tagliarle a pezzetti grossi. Cuocere le patate in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Prendere i tentacoli e cuocerle in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti.
Una volta cotte sia le patate che i tentacoli di totano, prendere quest’ultimi e tagliarli a pezzettini.
Preparare la salsina di condimento dell’insalata unendo l’olio, il prezzemolo, il succo di mezzo limone e un pò di sale.
Condire l’insalata di totano e patate con la salsina preparata e il piatto è pronto per essere servito sia tiepido che freddo.
Buon appetito!
Anna
Wow che bontà, questa fa sempre la sua figura!
siccome i tentacoli mi fanno un po’ senso, non posso cucinare questo piatto con gli anelli di totano gia’ puliti nel reparto pescheria del supermercato? E SE E’ POSSIBILE, QUANTI NE DEVO COMPERARE SEMPRE X 4 PERSONE E COME DEVO PROCEDERE NELLA COTTURA? GRAZIE MILLE! DANIELA GANDOLFI
Ciao Daniela, vanno benissimo anche gli anelli di totano già puliti! 🙂 Per 4 persone direi circa 300-400 g (sulle dosi fatti comunque sempre consigliare dal pescivendolo). Ti basterà poi sciacquarli in acqua corrente e cuocerli in acqua bollente salata per pochissimi minuti (2-3 min). Il tempo di cottura comunque varia in base alla grandezza degli anelli. Spero di esserti stata d’aiuto!