Ciao!
La ricetta che vi presento oggi è un dessert al cucchiaio fresco e ipocalorico, perfetto per la calda stagione in arrivo: il “gelo di fragole”.
Il gelo è un dolce semplicissimo da preparare e non richiede cottura in forno…quindi ideale per i mesi estivi. Per la preparazione, basta mettere tutti gli ingredienti in una pentola e far addensare la salsa. Poi si versa il tutto in coppette monoporzioni e si congela in freezer. Così potrete sempre avere un fresco dessert al momento del bisogno!
Il gelo è une preparazione che può essere fatta con diversi tipi di frutta: limone, melone, anguria, arance, pesche (clicca qui per vedere la ricetta), ecc. Ma visto che in questo periodo le fragole abbondano e sono buonissime, ho pensato di adoperale per questo tipo di preparazione, che vi assicuro piacerà proprio a tutti! Questo dessert infatti è una buona alternativa al gelato artigianale alla frutta.
Io ho scoperto questa ricetta seguendo l’interessantissimo blog Il mondo di Rina, che vi consiglio di visitare.
Qui di seguito troverete gli ingredienti e tutto il procedimento per la realizzazione di questo golosissimo e freschissimo dessert alla frutta. Io con due vaschette di frutta (circa 1 kg), ho preparato circa 12 monoporzioni di gelo alle fragole. Se volete farne di meno, basta dimmezzare la dose.
procedimento
Ingredienti per circa 12 monoporzioni:
- 800 g di fragole (due vaschette di fragole)
- 300 g di zucchero
- 300 ml di acqua
- 80 g di fecola di patate
- 2 limoni
Prendere i limone e le fragole e lavare per bene la frutta.
Tagliare 800 g di fragole a pezzetti e spremere il succo di due limoni.
Aggiungere il succo di limone alle fragole.
Aggiungere anche lo zucchero e frullare il tutto (io con il mixer ad immersione).
In una pentola sciogliere l’amido di mais con l’acqua, per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere all’amido le fragole frullate e mettere tutto sul fuoco, fino a quando non si otterrà una salsa abbastanza densa.
Versare la salsa in coppette monoporzioni (io ho utilizzato degli stampi in silicone da muffin) o in un unico stampo grande. Lasciar raffreddare il dessert a temperatura ambiente. Quando si sarà raffreddato, mettere le coppette in freezer per almeno 4 ore (io tutta la notte).
Servire il gelo di fragole direttamente nelle coppette oppure toglierlo dallo stampino, aggiungendo delle meringhe sbriciolate e fragole fresche. In alternativa potete utilizzare la panna montata.
A presto!
Anna
Meraviglia