Ciao!!! Le “FOCACCINE INTEGRALI ZUCCA E CURCUMA” sono perfette da preparare per un buffet o per uno spuntino saporito. Si tratta di un lievitato salato realizzato aggiungendo all’acqua e alla farina, una purea di zucca, precedentemente cotta in forno e poi frullata, e della curcuma. Quest’ultima rende l’impasto colorato e profumato. Per quanto riguarda il lievito, io ho utilizzato il mio lievito madre, ma potrete tranquillamente sostituirlo con del lievito di birra o con il lievito secco. Ovviamente cambieranno i tempi di lievitazione. L’importante è far raddoppiare l’impasto.
Queste focaccine sono perfette da farcire con salumi e formaggi, con verdure grigliate o con tutto ciò che vi piace di più!
Di seguito trovate gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzare le focaccine integrali zucca e curcuma!!!
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A presto!!!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo18 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gzucca (Cotta in forno )
- 250 gfarina integrale
- 250 gfarina 0
- 280 glievito madre (Oppure 15 g di lievito di birra )
- 1 cucchiaiomiele
- 1 cucchiaioolio di oliva
- 2 cucchiainicurcuma in polvere
- 15 gsale
- 150 mlacqua (Tiepida)
- q.b.semi di zucca
Preparazione
Prima di tutto sciogliere il lievito madre con l’acqua tiepida e il miele.
Aggiungere anche le farine.Aggiungere all’impasto la zucca frullata (precedentemente cotta in forno a 180°C per circa 20-30 minuti), la curcuma, l’olio e il sale. Amalgamare bene il tutto e lasciar lievitare in forno spento per circa 15 ore. Se utilizzate invece il lievito di birra, saranno sufficienti circa 3 ore di lievitazione.
Trascorso tale tempo, riprendere l’impasto e dividerlo in 8 parti.
Prendere ogni pezzetto di impasto, formare un rettangolo e procedere con le pieghe, proprio come riportato nelle immagini.
Formare poi delle palline che si andranno a disporre su una teglia ricoperta con carta da forno. Lasciar lievitare per altre 3 ore.
Aggiungere sulla superficie delle focaccine qualche seme di zucca.
Cuocere a forno caldo preriscaldato a 220°C per circa 20-30 minuti.
I miei consigli
Al posto della farina integrale, potete utilizzare solo a Farina 0.
Se non vi piace la curcuma, potete non metterla all’impasto.
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