Ciao! I “FIORI DI PASTA FRESCA CON SQUACQUERONE, N’DUJA E RADICCHIO”sono un primo piatto che ho realizzato oggi per la Festa delle donne. Questa ricetta la dedico a tutte le donne, soprattutto a quelle che in questi giorni sono in prima linea per combattere la diffusione del coronavirus. Grazie a tutte le mamme, nonne, dottoresse, infermiere, donne delle Forze dell’Ordine, volontarie, insegnanti e a tutte le donne che vivono ogni giorno all’insegna dell’amore.
Questa ricetta prevede la realizzazione di ravioli di pasta fresca, a forma di fiore, ripieni con una farcitura a base di squacquerone, ‘nduja e formaggio grattugiato e conditi con del radicchio rosso di Treviso.
Qui di seguito troverete tutti gli ingredienti e tutto il procedimento per preparare questo piatto.
Ancora tantissimi auguri a tutte noi e a presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sfoglia:
- 2uova
- 200 gFarina
Ingredienti per la farcitura:
- 100 gSquacquerone
- 100 gformaggio grattugiato
- q.b.‘nduja
Ingredienti per il condimento:
- 1/2cipolla
- 1radicchio rosso di Treviso
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Spianatoia
- Mattarello
- Ciotola
- Cucchiaio
- Formina a forma di fiore 4-5 cm di diametro
Preparazione
Per preparare la sfoglia di pasta fresca, mettere a fontana la farina e aggiungere al centro le uova.
Con la forchetta iniziare a mescolare le uova con la farina.
Continuare ad impastare con le mani per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e che non si appiccichi sulla spianatoia.
Avvolgere il panetto di pasta fresca nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per circa 30 minuti.
Trascorso tale tempo, stendere l’impasto con l’aiuto del matterello fino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1-2 mm.
Preparare il ripieno dei fiori di pasta unendo lo squacquerone, la ‘nduja e il formaggio grattugiato. Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Piegare a metà la sfoglia e riaprirla.
Distribuire la farcitura su metà della sfoglia, creando dei piccoli mucchietti di composto, distanziati tra di loro in base alle dimensioni dei fiori di pasta.
Ripiegare la sfoglia e con le mani eliminare tutte le bolle d’aria che si vengono a creare tra le due sfoglie.
Con la formina a forma di fiore tagliare i fiori di pasta fresca.
Preparare il condimento dei fiori di pasta, facendo rosolare in una padella la cipolla tritata con un filo d’olio evo.
Poi aggiungere il radicchio tagliato a pezzetti e lasciar cuocere per circa 5 minuti, unendo un pizzico di sale e qualche foglia di salvia.
Cuocere i fiori di pasta fresca in abbondante acqua salata per circa 4-5 minuti.
Una volta cotta la pasta, unirla al condimento a base di radicchio preparato.
I miei consigli:
Potete utilizzare un altro tipo di formaggio morbido, come lo stracchino o la ricotta.
Se non piace il piccate, potete non utilizzare la ‘nduja.
Al condimento a base di radicchio, potete aggiungere della pancetta tagliata a cubetti.
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