Ciao!
Le “fettuccine al cedro con tonno e pomodorini” sono un primo piatto tutto mediteranno e freschissimo. Si tratta di utilizzare una pasta aromatizzata al cedro e di preparare un condimento a base di cipolla di Tropea, tonno fresco e pomodorini, insaporendo il tutto con la famosa colatura di alici. praticamente un trionfo di sapori calabresi.
Questa estate visitando la bellissima cittadina di Diamante in Calabria, famosa per il peperoncino e situata nella meravigliosa Riviera dei Cedri, ho acquistato in un interessante negozietto una confezione di fettuccine trafilate al bronzo e aromatizzate al cedro. Il cedro è un tipo di agrume coltivato principalmente in Calabria e non viene in genere utilizzato così al naturale, ma impiegato per diverse preparazioni nell’industria alimentare e in quella farmaceutica. Questo tipo di frutto ha un sapore intenso e un profumo unico e si abbina perfettamente col pesce. Così ho deciso di preparare questo primo piatto aggiungendo del tonno fresco e anche un’altra eccellenza della mia regione, ovvero la colatura di alici. Quest’ultima viene utilizzata in genere come sostituta del sale nei piatti a base di pesce.
Passiamo allora direttamente agli ingredienti e alla ricetta per la preparazione di questo primo piatto gustoso e leggero.
ingredienti per 2 persone:
- 200-250 g di fettuccine al cedro
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 1 fetta di tonno fresco
- 6 pomodorini
- 1 cucchiaio di colatura di alici
- prezzemolo q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
procedimento
Iniziare a tagliare a quadratini la cipolla rossa di Tropea e il tono fresco. e tenerli da parte.
Prendere i pomodorini, lavarli e tagliarli a piccoli spicchi.
In una padella rosolare a fuoco basso la cipolla rossa di Tropea con un filo d’olio evo. Poi aggiungere il tonno e i pomodorini e lasciar cuocere per circa 10 minuti, sfumando con 1 cucchiaio di colatura di alici (N.B. non aggiungere il sale al condimento della pasta!).
Nel frattempo cuocere in acqua bollente salata le fettuccine al cedro per circa 7-10 minuti o in base al tempo di cottura descritto sulla confezione.
Qualche minuto prima della fine della cottura scolare le fettuccine ed aggiungerle al condimento a base di tonno e pomodorini. Lasciar cuocere il tutto per gli ultimi minuti.
Servire le fettuccine al cedro con tonno e pomodorini con una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Buon appetito!
Anna
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