Fagottini di fiori di zucca

Fagottini di fiori di zucca
Fagottini di fiori di zucca

Ciao!

Stamattina mia nonna ha raccolto dall’orto un pò di verdura di stagione e sul tavolo di casa mia ho trovato questa bellissima cassettina che conteneva anche i delicatissimi fiori di zucca.

Fiori di zucca appena racolti
Fiori di zucca appena raccolti

Ho pensato subito che ricetta sperimentare e avendo una ricottina fresca in frigo, l’abbinamento non è stato difficile. Così ho pensato di formare dei fagottini con i fiori di zucca, inserendo un ripieno semplicissimo a base di ricotta!

Questo piatto è l’ideale sia come antipasto e sia come contorno. Se uno volesse fare una bella composizione da servire durante una cena, sarebbe carino presentare questo piatto anche come finger food, magari disponendo i fiori di zucca ripieni in un bel bicchiere in maniera da simulare un vaso con i fiori…:)

Ecco gli ingredienti per realizzare la ricetta di oggi!

procedimento

Ingredienti:

  • fiori di zucca
  • 250 g ricotta
  • 4-5 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • basilico q.b.
  • sale q. b.
  • olio extra vergine d’oliva

Prendere i fiori di zucca quando sono bene aperti (e cioè al mattino) e pulirli senza eliminare lo stelo, ma togliendo semplicemente il pistillo.

Fiori di zucca aperti
Fiori di zucca aperti

Preparare la farcitura mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti: la ricotta, il pane grattugiato, il parmigiano, le uova, abbondante basilico e sale q. b.

Prendere un fiore di zucca, aprire per bene tutti i petali molto delicatamente e riempirlo con la farcitura preparata. Richiudere il tutto sovrapponendo i petali del fiore di zucca, creando una specie di fagottino.

Disporre i fiori di zucca ripieni in una teglia ricoperta con carta da forno e cospargere un pò di olio evo.

Infornare a 180°C per circa 5-10 minuti e il piatto è pronto!

Fagottini di fiori di zucca
Fagottini di fiori di zucca
Fagottini di fiori di zucca appena sfornati
Fiori di zucca ripieni appena sfornati

Buon appetito!

Anna

 

 

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2 commenti su “Fagottini di fiori di zucca

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