Ciao!
I “Cupcake mimosa” sono dei dolcini perfetti per festeggiare la Festa della donna e non solo! Si tratta infatti di realizzare l’impasto del pan di Spagna e inserirlo nei pirottini di carta, in maniera tale da creare delle monoporzioni. Una volta cotti i muffin, vengono poi farciti con una golosissima crema al mascarpone. Per renderli adatti alla festa dell’8 marzo, ho deciso di decorare i cupcakes con pezzettini di pan di Spagna, che è un classico della torta mimosa, tipica di questo giorno. Se volete realizzare questi cupcakes per altre occasioni, consiglio di decorarli semplicemente con la crema di mascarpone e aggiungere magari le decorazioni che vi piacciono di più (fiori commestibili, gocce di cioccolato, praline di zucchero, ecc.).
Per la ricetta del pan di Spagna ho utilizzato quella di Anna Moroni (La prova del cuoco), che proprio oggi in trasmissione ha consigliato per la realizzazione del suo “zuccotto mimosa”.
procedimento
Ingredienti per circa 16 cupcakes (ricetta pan di Spagna):
- 5 uova intere
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- ½ bacca di vaniglia,
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema al mascarpone:
- 3 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- 250 g di mascarpone
- colorante alimentare giallo (io liquido, 1 boccettina)
Iniziare a realizzare l’impasto per il pan di Spagna, preparando e pesando tutti gli ingredienti.
Con una planetaria o con le fruste elettriche montare le uova insieme ai semi di mezza bacca di vaniglia.
Man mano che iniziano a montare le uova, aggiungere lo zucchero un po’ alla volta. Montare bene il tutto almeno per 10 minuti o finché non si otterrà un impasto gonfio e spumoso.
Setacciare la farina e la fecola di patate e amalgamarli all’impasto con una frusta, con movimenti dal basso verso l’alto.
Una volta ottenuto l’impasto del pan di Spagna, versare quest’ultimo nei pirottini di carta disposti in una teglia per cupcakes. Riempire i pirottini con l’impasto quasi fino all’orlo.
Cuocere i cupcakes in forno preriscaldato statico ad una temperatura di 180°C per circa 18 minuti. Non togliere subito i dolci dal forno una volta cotti, ma lasciarli in forno spento e con lo sportello aperto per qualche minuto, onde evitare di farli sgonfiare bruscamente.
Una volta cotti i cupcakes, passare alla preparazione della crema al mascarpone.
Dividere i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero, utilizzando una planetaria o delle fruste elettriche.
Al composto di uova e zucchero, aggiungere il colorante alimentare e il mascarpone. Amalgamare bene il tutto.
Montare i bianchi con le fruste elettriche e aggiungerli al composto di mascarpone, aiutandosi con una frusta a mano e sempre con movimenti dal basso verso l’alto.
Passare adesso alla decorazione dei dolci. Prendere i cupcakes e svuotarli, aiutandosi con un coltellino. Tagliare a quadratini il pan di Spagna tolto dai cupcakes.
Per decorare i cupcake mimosa, farcirli con la crema al mascarpone e disporre sulla crema i quadratini di pan di Spagna.
Altra variante per decorare i dolci: farcire i cupcakes con la crema al mascarpone, aiutandosi mediante una sac à poche e decorare con fiorellini di ostia colorati.
AUGURI DI CUORE A TUTTE LE DONNE!!!!
Anna
variante
Si possono congelare i cupcakes, solo il pan di spagna e quindi senza la crema, ed utilizzarli alla prima occorrenza. Così quando vi capitano di avere degli ospiti a casa e non avete avuto il tempo di preparare qualcosina, potete decongelare i cupcake e servirli semplicemente così, oppure accompagnandoli con della panna montata e frutta di stagione, come nelle foto qui di seguito! 🙂
In questo modo avrete ottenuto un ottimo dessert in pochissimo tempo! 😉
Che ne dite??? 🙂
A presto!
Anna
Che bella idea!!!! Sento già l’acquolina in bocca….
Ottimi e molto colorato come piacciono a me
Un’idea molto carina, e anche pratica se ad esempio si vogliono portare in ufficio per offrirli alle colleghe 😉
Wow un vero capolavoro!