Cupcake di zucca e amaretti

Ciao!

I “cupcake di zucca e amaretti” è una ricetta che ho voluto sperimentare prendendo spunto da una ricetta dei muffin che ho trovato in un blog, che riporto qui di seguito, al quale ho aggiunto una crema a base di mascarpone e formaggio spalmabile, per rendere i dolcetti ancora più golosi. Avevo in mente, infatti, di abbinare la zucca con gli amaretti e spulciando su internet mi sono imbattuta in questo link:

http://www.spadellandia.it/dessert/dolcetti-e-crepes/muffins-alla-zucca-e-amaretti.html

Dopo la festività di Halloween, avendo realizzato una zucca intagliata, mi era rimasta della zucca appunto nel freezer. Così ho pensato di realizzare un dolce, invece delle normali ricette che prevedono l’uso della zucca per preparazioni salate.

Mi piace tantissimo sperimentare nuove ricette e nuovi sapori, per questo vi consiglio di provare questi cupcakes che risultano delicati, soffici e morbidissimi. Ovviamente potete sostituire gli amaretti con qualcos’ altro, come ad esempio delle mandorle o altri aromi. Come sempre, largo spazio alla fantasia e a tutte le variazioni in base agli ingredienti che si hanno in casa o in base ai gusti.

I cupcake sono uno dei miei dolci preferiti. Oltre ad essere molto belli e graziosi da vedere, infatti, questi dolcetti si prestano benissimo ad essere realizzati sempre in maniera diversa. Si può variare sia l’impasto base e sia la crema con cui si vanno a decorare. Credo che realizzare i cupcakes infatti, è divertente proprio per quanto riguarda le decorazioni. In questa fase, potrebbe essere divertente anche farvi aiutare dai vostri bimbi, lasciando a loro la libertà di decorarli in base alla loro fantasia, magari aggiungendo palline colorate commestibili o granelle di vario genere o le classiche gocce di cioccolato.

Io ho scelto di decorare i cupcakes utilizzando semplicemente la crema e gli amaretti sbriciolati.

Qui di seguito gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare questi dolcetti.

procedimento

Ingredienti (per 24 cupcakes):

  • 350 g zucca
  • 330 g farina 00
  • 90 g amaretti
  • 120 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 120 ml latte
  • 1 limone
  • 1 e 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 120 ml di olio di semi di girasoli
  • sale q.b.

Ingredienti per la crema:

  • 125 g philadelphia
  • 125 g mascarpone
  • 20 zucchero
  • 1/2 vanillina
L'osteria di Anna
Cottura della zucca in forno

Prima di tutto mettere a cuocere la zucca in una teglia adagiandola sulla carta di alluminio e poi chiudendola come a formare un cartoccio. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

L'osteria di Anna
Tritare gli amaretti

Nel frattempo prendere gli amaretti e tritarli con un trita tutto elettrico.

L'osteria di Anna
Preparazione della zucca e degli amaretti

Quando la zucca si sarà raffreddata, metterla in un contenitore e schiacciarla bene con una forchetta.

L'osteria di Anna
Unire le polveri (farina, lievito, sale, zucchero e cannella)

Unire tutte le polveri (farina, lievito, zucchero, sale e cannella) in una ciotola, setacciando per bene la farina con il lievito.

L'osteria di Anna
Aggiungere alle polveri gli amaretti

Aggiungere alle polveri anche gli amaretti sbriciolati.

L'osteria di Anna
Unire le uova con il latte e l’olio di semi

Passare poi a preparare gli ingredienti liquidi, mescolando inizialmente le uova con il latte con una frusta. Aggiungere a questi l’olio di semi di girasole.

L'osteria di Anna
Aggiungere la zucca al composto a base di uova.

Al composto liquido aggiungere la zucca e il limone grattugiato.

L'osteria di Anna
Unire al composto di uova le polveri.

Una volta pronte le due preparazioni, si passa ad unire le polveri al composto a base di uova. Mescolare bene ma per poco tempo onde evitare di creare un composto troppo gommoso.

L'osteria di Anna
Riempire i pirottini con il composto a base di zucca e amaretti.

Riempire di 3/4 i pirottini di carta adagiati sulla teglia per muffin. Oppure se si utilizzano gli stampini in silicone per i muffi, prima di versarvi il composto, ungerli con un pò di olio di semi.

L'osteria di Anna
Infornare i muffin a forno ventilato.

Infornare entrambe le teglie con i muffin a forno ventilato a 180°C per 20 minuti.

L'osteria di Anna
Preparazione della crema a base di mascarpone e philadelphia.

Nel frattempo, preparare la crema unendo la philadelphia, il mascarpone e lo zucchero semolato. Amalgamare bene e la nostra crema è pronta.

L'osteria di Anna
Disporre la crema sopra i muffin.

Riempire la sac à poche con la crema e decorare i muffin.

L'osteria di Anna
Finire di decorare i cupcake con la granella di amaretti.

Finire di decorare i cupcake con gli amaretti sbriciolati per richiamare la base dei muffin.

L'osteria di Anna
Cupcake e muffin a base di zucca e amaretti.

Io ho preferito lasciare un pò di muffin senza crema e altri invece con la crema a base di mascarpone per creare i cupcakes.

L'osteria di Anna
Cupcake di zucca e amaretti.

Buon appetito!

Anna

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