Ciao!
La “crostata sole” è una ricetta della bravissima Natalia Cattelani che ha presentato questo dolce durante la puntata del 9 aprile 2018 della Prova del Cuoco.
Questa ricetta, veramente semplice ma con un impatto visivo molto bello, ha spopolato sul web e così, io amante delle crostate, potevo non provarla? 🙂
La ricetta originale prevede la preparazione di una pasta frolla molto morbida e una farcitura con la marmellata di albicocche, scaglie di mandorle e zuccherini. Io invece di utilizzare le scaglie di mandorle, che non avevo in casa, ho inserito pistacchi tritati e semi di papavero. Più che la crostata sole, la mia versione ha l’aspetto di una crostata “girasole”! 😉
Se volete preparare la marmellata di albicocche, potete seguire la mia ricetta cliccando qui!
ingredienti:
- 150 g farina 0
- 50 g amido di mais
- 80 g burro
- 80 g zucchero a velo (io zucchero semolato)
- 1 uovo
- buccia di 1 limone
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- zuccherini q.b.
- semi di papavero q.b.
- confettura di albicocche q.b.
- latte q.b.
procedimento
Con l’aiuto di una planetaria o semplicemente a mano, unire la farina, l’amido di mais, lo zucchero e il burro fino ad ottenere un impasto a briciole. Aggiungere l’uovo intero, la buccia grattugiata del limone e il lievito per dolci ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla così ottenuta con la pellicola da cucina e lasciarla raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendere la pasta frolla e stenderla con l’aiuto di un mattarello su di un foglio di carta da forno, fino a raggiungere le dimensioni della base di una teglia a cerniera con un diametro di circa 24 cm.
Con un coltello ricavare dei tagli al centro della crostata, lasciando circa 5 cm dal bordo. Prima fare una croce e poi un’altra intrecciandola alla precedente, in maniera tale da ottenere 8 spicchi. Con molta cautela, trasferire la pasta frolla stesa sulla teglia e chiudere il tutto con la cerniera.
Farcire il bordo sterno della crostata con la marmellata di albicocche. Decorare con i pistacchi tritati e, solo ai bordi, aggiungere i semi di papavero.
Ripiegare i tagli ricavati precedentemente al centro della crostata verso i bordi esterni, senza schiacciare. Spennellare i raggi del sole con del latte e decorarli con gli zuccherini.
Cuocere a forno preriscaldato a 170°C per circa 30-35 minuti.
La crostata sole è pronta per essere servita!
A presto!
Anna
Per guardare la VIDEORICETTA, CLICCA QUI!
Seguitemi anche su facebook – L’OSTERIA DI ANNA
Per altre ricette di CROSTATE, CLICCA QUI!