Ciao!
Il “contorno di patate e carciofi al forno” è un contorno semplice da preparare e che si presta benissimo ad accompagnare diversi piatti.
In questo periodo i carciofi sono un ortaggio di stagione che, oltre ad essere molto buono, ha diverse proprietà benefiche. Si tratta infatti di un alimento con poche calorie ma ricco di fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. I carciofi sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite. Sono anche molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, per la capacità di stimolare il fegato, calmare la tosse e contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il cuore, dissolvere i calcoli (da internet).
In questo periodo quindi approfittiamo per mangiare carciofi, che oltre a far molto bene alla nostra salute, sono un alimento molto gustoso. Io ho scelto di preparare un piatto molto semplice, senza stravolgere troppo la materia prima.
procedimento
Ingredienti:
- 3 patate di media grandezza
- 2 carciofi
- rosmarino q.b.
- olio extra vergine d’olive q.b.
- sale q.b.
Iniziare nel pulire, lavare e tagliare a spicchi le patate. Lasciarle a mollo in acqua a temperatura ambiente per una mezz’oretta. Ciò serve ad eliminare l’amido delle patate e ad ottenere una cottura più consistente, una volta che verranno messe in forno.
Asciugare bene le patate con carta assorbente da cucina. Prendere una teglia, rivestirla con carta da forno e disporre all’interno le patate. Condire le patate con sale, olio evo e rosmarino.
Infornare le patate e lasciar cuocere a 220 °C per 30 minuti.
Nel frattempo passare alla pulitura dei carciofi. Levare il gambo, le foglie più esterne e tagliare la parte superiore del fiore. Una volta eliminate le parti più esterne del fiore, ciò che rimane è il “cuore” del carciofo. Tagliare i carciofi a spicchi sottili e metterli a mollo in acqua fredda e limone, per evitare che si anneriscano.
Dopo mezz’ora di cottura delle patate, aggiungere anche i carciofi. Condire quest’ ultimi con sale e olio e infornare nuovamente a 200°C per altri 20-30 minuti.
Le patate e i carciofi al forno sono pronti per accompagnare un secondo a base di carne, ma anche di pesce.
Buon appetito!
Anna